Важна не красота, а история. На конкурсе «Европейское дерево года» Россию будет представлять поваленный дуб

11

Посаженный Тургеневым 198-летний дуб будет представлять Россию на конкурсе «Европейское дерево года» — несмотря на то, что накануне его повалил ураган. Об этом 1 декабря написал в Instagram губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Получили ответ от организаторов международного конкурса «Европейское дерево года». Учитывая неординарность ситуации и принимая во внимание, что европейский конкурс фокусируется не на красоте, возрасте, размере дерева, а прежде всего на его истории и связи с людьми, одобрено наше ходатайство о продолжении участия «Тургеневского дуба» в конкурсе. Он будет представлять Россию в 2022 году», — поделился Клычков в сториз.

Ранее губернатор отметил, что жители как Орловской области, так и других регионов предлагают «варианты увековечивания» дуба.

Накануне пресс-служба орловского Музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» сообщила, что 198-летний дуб, посаженный писателем Иваном Тургеневым, пал жертвой урагана.

Спасское-Лутовиново — усадьба матери Тургенева, где он провел детство и куда регулярно приезжал на каникулы и отдых, а впоследствии пребывал в ссылке. Здесь он написал несколько произведений, включая роман «Отцы и дети».

Тургенев любил Спасское. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» — писал он в одном из последних своих писем из Франции.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Попробую ответить.., и за Тургенева и за Толстого..) Где бы вы были, если б не Оны?!..) Это я ещё Достоевского не приплел!..) А, Пушкина.., - вообще не трогал, даже за пятки! ) Лермонтов.., - этот Русский Народ, настолько живой, что.. пережить Его могут только.. китайцы! )

Дряхлый поваленный дуб - это, кстати, лучший представитель в плане символичности.

А пень, пень от дуба остался? Его на конкурс и послать!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...