Объем экспорта «Спутника» с начала года составил 700 млн долларов. «Фонтанка» подсчитала, какие заводы и куда посылали вакцину за границу

5

Согласно данным таможенных отчетов, за 10 месяцев 2021 года российские экспортеры направили зарубежным покупателям около 70 млн доз вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» на общую сумму около 700 млн долларов.

В исследовании «Фонтанки», опубликованном 30 ноября, приводятся данные о крупнейших странах-покупателях «Спутника». С большим отрывом лидирует Аргентина, которая к концу октября получила из России вакцины на 163 млн долларов. За ней следуют Объединенные Арабские Эмираты (93,7 млн долларов), Индия (82 млн), Мексика (62,4 млн) и Никарагуа (54,2 млн). Из европейских стран наибольшие объемы «Спутника» получили Сербия (24,3 млн) и Венгрия (19,9 млн).

Стоимость поставок в среднем составляет 9,95 долларов за одну дозу двухкомпонентной вакцины. Это в 2–2,5 раза меньше, чем у крупнейших мировых производителей, объемы поставок которых исчисляются миллиардами долларов.

Основной поставщик «Спутника» за границу — дочернее предприятие Российского фонда прямых инвестиций ООО «Вакцина человека», на которое пришлось почти 70% всех поставок. Основной завод, который производит вакцину на экспорт, башкирский «Фармстандарт-Уфавита».

Подробный рассказ с иллюстрациями о том, как Россия экспортирует «Спутник», читайте в исследовании «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

а вот и причина "заботы" о населении) И что то мне подсказывает, что это не совсем честная цифра...

Да и Тихонова имеет с прибыли свои 38%.

Вот зачем опять забанили дурика чукигека, в девичестве димуди?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...