Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, южн

770мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Хованский рассказал о давлении, лжесвидетелях и попросил о помощи, пока его не убили

15753

Арестованный за оправдание терроризма блогер Юрий Хованский обратился за помощью к общественности и рассказал подробности своего дела в письме — про давление, нарушение конституционных прав и подставных свидетелей.

Письмо 29 ноября опубликовано в телеграм-канале «Хованский не террорист», который ведет блогер Мария Мотузная. В очередной раз Хованский говорит об «аморальной» и «глупой» шутке, когда в 2012 году он спел на стриме песню про чеченских террористов. «Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности. Статья 205.2 и 2 в том виде, в котором мне её предъявляют, появилась только в 2016 году. Это прекрасно известно мне, вам и следователям ГСУ, которые держат меня в СИЗО, продлевая арест месяц за месяцем», — утверждает обвиняемый.

Он также отметил, что следствие отказывается принимать доказательства истекших сроков давности и нашло подставных свидетелей: «Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018-м. Их показания смехотворны, но когда я их читал, мне не хотелось смеяться — мне хотелось плакать. Суд принял эти показания — судья даже не повёл бровью, когда читал этот бред».

По словам Хованского, недавно к нему в СИЗО приходил следователь, не уведомив о визите его адвокатов. Он якобы просил блогера признаться, что тот пел про «Норд-Ост» три года назад, и требовал у него отказаться от своих защитников в пользу кандидатуры от следствия. Взамен следователь якобы обещал быстро передать дело в суд, который закончится для него штрафом. Хованский отказался, так как этот следователь, по словам блогера, один раз его уже обманул, пообещав меру пресечения, не связанную с лишением свободы, за дачу показаний.

«Он дал мне на раздумье два дня и сказал, что в случае отказа проблемы будут не только у меня, но и у Маши — моей любимой. До этого опера уже угрожали мне подбросить ей наркотики, если она не заберёт жалобу. Через два дня следователь отправил мои компьютеры на экспертизу, хотя они уже были осмотрены, причём не в ГУВД, а в ФСБ. Копию постановления о назначении этой экспертизы мои адвокаты не могут получить до сих пор — им просто отказывают. Следователь также запретил адвокатам присутствовать со мной при следственном действии — это неслыханное нарушение моих конституционных прав», — пишет Хованский.

Он признался, что ему страшно за близких «по ту сторону забора». «Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей! Ведь закон должен соблюдаться даже в отношении тех, кто вам не нравится. Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются?» — обратился за поддержкой блогер.

Он также отметил, что людей нельзя судить только из-за общественного резонанса, и еще раз попросил о помощи: «Без вас они просто меня убьют».

Хованский находится в СИЗО уже полгода. Пока он арестован, его коллеги-блогеры уезжают из страны.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close