СМИ: ВШЭ увольняет двух профессоров, критиковавших состояние права в России

34

Два профессора Высшей школы экономики — Геннадий Есаков и Сергей Пашин — перестанут работать в вузе не по своей инициативе, — сообщает 27 ноября издание Znak.com. СМИ со ссылкой на студентов отмечает, что оба названных преподавателя критически оценивали состояние законности и права в России.

О своем увольнении из престижного вуза Геннадий Есаков сообщил сам в социальных сетях.

«Сегодня последний день моей работы во ВШЭ, — написал он. — Это были хорошие девять с небольшим лет (ну разве что за исключением последних полутора). Грустнее всего мне расставаться со студентами, которым я оставлю на память евангельский стих (от Матфея, глава 5, стих 6). Сам же утешусь стихом 10».

Тот стих, которым преподаватель попрощался со своими студентами, содержит слова: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (цитата по Официальному сайту Московского патриархата). К себе же Есаков применил цитату: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (цитируется по тому же источнику).

При заходе на страницу Геннадия Есакова на сайте Высшей школы экономики выдается информация, что страница «не найдена» и «возможно, была удалена». Согласно информации с закешированной версии, Есаков был профессором факультета права, его научно-педагогический стаж составляет 20 лет, он является доктором юридических наук по специальности «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право». В августе 2018 года получил благодарность Президента Российской Федерации.

Его коллега Сергей Пашин, заслуженный юрист России, один из инициаторов внедрения суда присяжных, по информации СМИ, будет работать в вузе до 24 декабря. Он состоит в Московской Хельсинкской группе. С ноября 2012 года по ноябрь 2018 года входил в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Почти уверен, что преподавателей уволили за что-то другое, в приказе ректора прописана вполне законная формулировка. Например, за систематические нарушения трудовой дисциплины. А эта легенда "за критику состояния права" уже запущена самими преподавателями. Вероятнее всего, эти преподаватели возомнили себя неприкасаемыми. Решение об увольнении преподавателей, вероятнее всего, было не очень простым, но трудовую дисциплину как-то надо поддерживать. А вообще я приглашаю вас в телеграмм-чат Семейного фронта, ссылку найдете в поисковиках.

вот это правильно, что уволили. их либеральные идеи разлагают общество

А что, в постсоветской России было какое-то право, кроме права власть имущих и "денежных мешков"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...