Получать «явный отказ» от российского ПО обяжут производителей гаджетов

13

Правительство РФ меняет правила предустановки российских приложений на мобильные гаджеты и умные устройства. С 1 марта 2022 года производитель будет обязан показывать потребителю отдельное окно выбора поисковой системы, сейчас поисковик может быть установлен по умолчанию.

«Во-вторых, если, попадая в диалоговое окно при первом запуске устройства, пользователь захочет отказаться от установки российских приложений, он должен будет сделать это "в явном виде"», — цитирует 26 ноября РБК представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, который знаком с текстом новых правил.

Эксперты недоумевают, что такое «в явном виде», утверждая, что подготовиться к реализации требований до весны нереально, и отмечают, что в истории с предустановкой российского ПО правительство уже несколько раз вносило изменения в правила, поскольку первые версии требований были заведомо невыполнимыми.

Проект изменений предполагает включить в перечень программ для предустановки приложения для чтения электронных книг, а также должна появиться возможность удаления предустановленных программ.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу в апреле 2021 года.

Сейчас большая часть утвержденных российских приложений — это сервисы VK (бывшая Mail.ru Group) и «Яндекса», также в него включен антивирус «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир» и др.

Очередным правкам правил установки российского ПО предшествовало обращение к главе Минцифры Максуту Шадаеву члена комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, который указывал на то, что устройства Apple не справляются с использованием российских приложений.

«По умолчанию на смартфонах компании Apple установлена поисковая система Google, без вариантов выбора российских аналогов», — цитирует жалобы Горелкина РБК.

Apple согласилась устанавливать в iPhone российский софт в марте.

Ранее правительство утвердило «Яндекс» в качестве поисковой системы, которая должна с 1 января использоваться по умолчанию на продаваемых в России гаджетах.

Размер штрафов за продажу смартфонов без предустановки российских программ составляет 30–200 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Картошку идите копать-сажать, умники. Про яндексы-гуглы рассуждают они.

Угу. А потом отказников накажут по какой-нибудь вновь принятой статье "за отрицание преимуществ российского ПО перед иностранным".

Сведения об отказавшихся будут преданы в ВЧК.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...