19

«От 30 до 200 тысяч рублей». Госдума утвердила размер штрафов за продажу смартфонов без предустановки российских программ

Депутаты Государственной думы 9 марта приняли во втором чтении законопроект, который вводит ответственность за продажу в России смартфонов и других технически сложных устройств без предустановки отечественного софта.

«Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор», — уточняет сайт Госдумы.

В первом чтении новые штрафы, вписанные в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение иных прав потребителей», были приняты в конце 2020 года.

«Это обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний. И позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий, что также немаловажно для обеспечения безопасности и суверенитета нашего государства», — заявлял в декабре глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Сегодня депутаты обошлись без лишних слов. Документ был поддержан единогласно. «Конкретные перечни устройств и ПО, а также порядок предустановки должно будет определять правительство», — уточняют в Госдуме.

Закон об обязательной предустановке российского ПО был подписан Владимиром Путиным ещё в декабре 2019 года. Требования должны были вступить в силу с 1 июля 2020 года, но дедлайн перенесли на 1 января 2021-го из-за пандемии коронавируса. Представители бизнеса призывали власти отложить реализацию инициативы до появления внятных правил.

Минцифры РФ ранее сформировало перечень российских приложений, которые рекомендованы для предустановки. Фаворитами оказались продукты «Яндекса» и Mail.Ru Group. Предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Pastulat0
//«Конкретные перечни устройств и ПО, а также порядок предустановки должно будет определять правительство»//

Полнейшая паранойя "правительства".

Сами не крадите. Не разводите коррупционные схемы для себя любимых "бога-избранных". Не загоняйте народ в угол. Не нагнетайте страху другим государствам своими мультяшными гипер ракетами с попытками отравлений.
Блюдите "закон", что сами сочинили. И втираете всем, что этот "закон" ЕДИН для всех законопослушных граждан РФ.

Лучше жить честно, и сдохнуть чистым перед окружением. Чем быть проклятым на веки как ГИТЛЕР!!!

Я думаю, производители изучат местный спрос, и сделают возможность удаления всего этого хлама нажатием одной кнопки. Закон ведь не запрещает удалять российский софт? Будут рекламировать: "в наших телефонах проще всего удалить то, что вам не нужно".

Danik
Срочно провести проверку смартфонов, планшетов и компьютеров на установку российского программного обеспечения! Без него в зал заседаний не пускать! Лишать голоса сразу и на весь оставшийся срок! Боюсь, что нет там у них российского программного обеспечения! Только закладки ЦРУ стоят у каждого на их айфонах и айпадах.
Они принимают законы не для себя, а для народа. Российского народа, а иногда русского. Себя же вряд ли они относят к местному населению. То ли это варяги, то ли вахтовики из лондонов-флорид.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...