Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, сев

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

В России могут отказаться от декларации 3-НДФЛ для физлиц

17123

Федеральная налоговая служба планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Это может произойти уже к 2024 году, заявил глава ФНС России Даниил Егоров.

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев»,— цитирует Егорова РБК.

По словам главы ФНС, граждане РФ подают около 14 миллионов деклараций в год. Возможность отказа от 3-НДФЛ будет зависеть от доступа налоговиков к данным, уточнил Егоров.

Сервисы по всем налоговым вычетам ФНС хочет автоматизировать. «Мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы»,— подчеркнул руководитель налогового ведомства.

Ранее «Фонтанка» писала, что российские власти в ближайшие три года, по словам главы Минфина Антона Силуанова, не собираются повышать налог на доходы физлиц.

С 21 мая вступили в силу изменения в Налоговый кодекс об упрощенном получении налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Для упрощенного получения вычетов физлица должны завести личный кабинет на сайте ФНС, заполнять декларацию и собирать подтверждающие документы теперь не требуется.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close