Робота-«черепаху» для разгона толпы разработали учёные с Кавказа. Росгвардии не понравилось

23

Проект гусеничного робота-«черепахи» для подавления уличных беспорядков представили учёные Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости.


«[Робот] сможет подавлять уличные беспорядки и будет вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвердеющей пеной», — отмечает агентство со ссылкой на Роспатент.

Обтекаемый корпус машины, напоминающий панцирь черепахи, позволит избежать увечий в толпе. По высоте робот будет доходить до пояса взрослого человека, но демонстранты и случайные прохожие не получат механические травмы из-за выступов или углов механизма, уверены северокавказские учёные. При этом отсутствие углов лишит нарушителей возможности ухватиться и перевернуть робота. Отмечается, что получить доступ к механизмам и даже элементам гусениц будет невозможно.

Робот-«черепаха» будет двух видов. Быстроходный «робот-оперативник» сможет разгоняться до 60 км в час, «рассекать» скопления людей, задерживать отдельных нарушителей сетками, пеной и «раздражающими веществами». Второй вариант — «робот-щитоносец». Он сможет устанавливать заграждения для разделения на части «бесчинствующей толпы» и блокировок прямых физических контактов с силовиками.


При этом механические «черепахи» на службе у правоохранительных органов смогут объединяться в информационную сеть и действовать сообща на основе «осиного» ПО, отмечается в сообщении.

Внешний вид робота некоторым наблюдателям показался комичным. «Изобретена черепаха Тортилла, разгоняющая Буратин», — написал в Facebook известный карикатурист Сергей Ёлкин.

Сотрудникам Росгвардии, чьи бойцы, в том числе, занимаются обеспечением порядка на массовых акциях, изобретение с Северного Кавказа пока не нужно. Ведомство Виктора Золотова не имеет отношения к созданию робота-«черепахи» для разгона демонстраций, заявил РИА Новости официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

«Росгвардия не имеет отношения к разработке данного образца. Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства», — отметили незаменимость своих живых бойцов в ведомстве.

Комментариев от МВД, чьи сотрудники также участвуют в разгонах несанкционированных акций, пока не поступало.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Ктоооо?! учёные с Кавказа?! Это кто?
Имя, сестра, имя! И сколько они получили за своё уродище.

"Учёные" и "Кавказ" это взаимоисключающие параграфы.
Единственное нормальное на юге место — это Ставропольский край, но это не Кавказ ни по этническим, ни по религиозным, ни по культурным, ни по географическим причинам (нет границы с Кавказскими горами как у других республик). В Ставрополье живут русские и русские казаки и это исконно русская земля, которая по желанию совковых многонациональных крючкотворов стала частью Кавказского федерального округа. Почему? Да потому что без Ставрополья весь федеральный округ будет показывать самые низшие результаты. А по факту, Ставрополье это не Кавказ.

Но ведь он не может испытывать моральные страдания((

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...