Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

778мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Ныряющий «Ульрих» несёт сильнейший мокрый снегопад. В центр России он ворвётся со скоростью автомобиля

25579

В выходные центральные регионы страны окажутся в барической пропасти. Метеозависимые люди могут почувствовать недомогание.

Если вам не нравится сегодняшняя погода, значит, вы просто забыли, как бывает поздней осенью. Хотя в Петербурге и так уже пасмурно и ветрено, а «Яндекс» предсказывает рекорд — самое низкое давление 18 ноября за 25 лет, 748 мм рт. ст, всё станет ещё хуже. В выходные до европейской части России доберётся ныряющий циклон «Ульрих».

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

Как поясняет 18 ноября Центр «ФОБОС», «Ульрих» сформировался над Гренландским морем на стыке тёплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения. Он движется к Скандинавии и первые два дня будет проходить в среднем по тысяче километров за сутки. А в районе Белого моря попадёт в мощное струйное течение, скорость которого в верхней тропосфере превышает 300 км/ч, и станет ещё быстрее. В итоге 20 ноября на скорости около 50 км/ч он выйдет глубоким центром на столичный регион.

«В результате атмосферное давление к 12:00 мск субботы рухнет в барическую пропасть — понизится с 736 мм рт. ст. до аномально низких величин: барометры покажут 716 мм рт. ст., что почти на 28–30 единиц ниже нормы, а также существенно (на 5–6 единиц) ниже абсолютного суточного рекорда низкого давления этого дня, которое наблюдалось в 2008 году и для 20 ноября в Москве составляет 721,8 мм рт. ст. Падение давления за сутки — чрезвычайно интенсивное, около 20 мм рт. ст. — это как будто жители столицы поднимутся на 300-метровую высоту, соизмеримую с такими небоскрёбами делового центра Москва-Сити, как «Евразия» или «Москва». А уже в воскресенье давление резко подрастет до 731 мм рт. ст. То есть это будет ярко выраженная барическая «пила», что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей», — объясняют синоптики.

Кроме того, в условиях слабооттепельной погоды «Ульрих» принесёт аномальное количество осадков — до 14–16 мм мокрого снега и дождя, четверть месячного объёма. Такие интенсивные ливневые осадки в это время года наблюдаются очень редко. За время существования главной столичной метеостанции ВДНХ, то есть с 1948 года, их фиксировали только трижды: в 1954 году (13,9 мм), в 2004 году (15,2 мм) и в 2010 году (10,5 мм). Другими словами, в субботу в центральных регионах России ожидается один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года.

«Выпадение такого колоссального количества смешанных осадков приведёт к формированию довольно тяжёлого снежного покрова высотой до 4–7 см с плотностью снега до 170 кг на метр кубический, что может привести к чрезмерной нагрузке на кровлю и стропильные конструкции крыш. Кстати, начнётся преждевременное (на неделю раньше положенного по климату) формирование устойчивого снежного покрова, который, по всей видимости, продержится до весны, — отмечает «ФОБОС». — Кроме того, порывы ветра во второй половине дня будут достигать штормовых 18–23 м/с, а это нагрузка до 30 кг на метр квадратный поверхности, что чревато падением деревьев, рекламных конструкций и т. д. В ночь на воскресенье подморозит, и на дорогах образуется сильная гололедица».

В Петербурге, по прогнозу СЗ УГМС, в субботу также вероятны сильные осадки — дождь с мокрым снегом. Атмосферное давление составит ночью 735 мм рт. ст., днём — 742 мм рт. ст.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close