Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

3 м/с, южн

776мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

В Нидерландах по запросу США задержали россиянина Дубникова. Его обвиняют в отмывании денег через криптовалюту

8338

Гражданина России Дениса Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США. Как сообщает 13 ноября ТАСС со ссылкой на его адвоката Аркадия Буха, его обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников.

«Мексика его не впустила в страну. Американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию и отправили туда, оплатив билет. То есть, по сути дела, просто похитили», — заявил адвокат.

По словам Буха, в отличие от Мексики, у Голландии более налажены связи с США по выдаче подозреваемых в тех или иных преступлениях.

Теперь Дубникову грозит до 20 лет тюрьмы по делу об отмывании денег. По информации Wall Street Journal, россиянин получил 400 тысяч долларов за помощь группировке Ryuk, которая занимается вымогательствами.

Дубников возглавляет юридическую фирму Briefcase. Кроме того, он является сооснователем группы криптовалютных обменников Coyote Crypto и EggChange, которые, по собственным данным, имеют множество офисов по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург, а также за границей: в Барселоне, Киеве и Дубае. В них можно обменять на «любую криптовалюту за наличные доллары, рубли, евро, дирхамы».

На сайте Briefcase опубликован комментарий по задержанию Дубникова:

«Нам известно, что задержание связано с запросом Соединенных Штатов Америки. Со своей стороны, хотим напомнить всем о презумпции невиновности каждого гражданина до момента признания его вины судом. В связи с чем все сообщения о причастности Дубникова Д. М. к каким-либо преступлениям являются недостоверными».

Кроме того, в компании отрицают связь своей работы с «голословными» обвинениями, вменяемыми ее генеральному директору.

По данным агентства Bloomberg, существуют еще четыре компании, которые связывают с отмыванием денег кибервымогателей и с другими незаконными операциями — Suex OTC, CashBank и Buy-bitcoin.pro. Все они базируются в башне «Восток» комплекса «Федерация» в Москва-Сити.

Агентство называет комплекс одним из самых авторитетных мест в мире для обналичивания цифровых валют. В районе зарегистрированы не менее 50 компаний, конвертирующих криптовалюты в наличные. Некоторые из них работают со средствами, полученными незаконным путем, утверждает Bloomberg.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close