15 тысяч на 12 человек. ФСБ и компания семьи Вадима Тюльпанова сносят таможню

В Петербурге арестован сотрудник таможни. Ему вменяется крохотная взятка, но за ней видны массовые репрессии. «Фонтанка» узнала, что посту «Лесной порт» срочно требуется дюжина инспекторов.

27

По информации нашего издания, около 17:30 12 ноября Кировский районный суд Петербурга арестовал старшего инспектора таможенного поста «Лесной порт» Балтийской таможни Поморцева. Он был задержан с поличным 10 ноября возле своей работы на Вольном острове. Комбинацию провели оперативники погрануправления ФСБ при содействии одного из руководителей компании «Терминал Святого Петра». Причем таможеннику передали 15 (пятнадцать) тысяч рублей. Понятно, что в этом месте многие силовики прокомментируют: «Сильно!»

Ясно и то, что «Терминал Святого Петра» — известный на стивидорном рынке игрок, основанный в 2008 году супругой влиятельного спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он, как известно, скончался в 2017 году. Сегодня его вдова — одна из учредителей фирмы.

Однако уголовное дело возбуждено по пункту «а» пятой части статьи 290 — «организованная группа». И в данном случае делить 15 тысяч на группу — еще смешнее. Тем более, что в ходатайстве на арест указано, что в деле фигурируют и иные пока неустановленные должностные лица поста «Лесной порт» и других подразделений Балтийской таможни. «Фонтанка» узнала интригу.

Краткий ввод в сложную тему: каждый экспортер в каждом порту на каждом документе к каждому контейнеру должен получить небольшой штампик. Эта печать говорит о пройденном контроле достоверности предъявленных грузов. Как правило, цена за такую услугу (за скорость) — от 500 до 1000 рублей, но все это на потоке. Сухогрузов же сотни, а контейнеров — многие десятки тысяч.

По данным нашего издания, ФСБ с лета документировала эти «копейки», а реализация 10 ноября является началом. Так что в самом таможенном ведомстве нам уже говорят о двенадцати инспекторах, которые ждут печального для себя развития этого сюжета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Рассказ из жизни бывшего работника таможни: есть пограничный пункт "Торфяновка" на границе с Финляндией. Так вот когда то приняли туда на службу молодого инспектора, о самом трудоустройстве в таможню моменты мы опустим и перейдем к сути повествования. Заступив на первую смену с искрами в глазах молодой инспектор, во время несения службы, обратил внимание что на территорию досмотровой зоны грузового транспорта въехали несколько фур из которых водители даже не соизволили выйти для процедуры оформления. Служивый решил подойти к ближайшей машине и грозно приказал водителю начать процесс оформления, на что был просто послан на ... проживание далеко-далеко. То же произошло с последующими водителями. Инспектор вприпрыжку поскакал к старшему смены с воплями и соплями, на что тот округлил глаза, обозвав его .удаком. На следующий день ВСЯ СМЕНА была уволена... Лишь позже "молодому" открыли глаза рассказав что в течение суток через пункт пропуска переезжают 12-15 фур к которым нельзя приближаться

молодцы! а теперь ФСБ на таможне будет работать? других то нет

И еще одно: компания борьбы с коррупцией не должна быть похожа на пчел против меда или козлов против капусты...
Если после изобличения и задержания взяточника на таможенном посту коррупционная система продолжает жить, то значит ОПГ - это не только отдел инспекторов....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...