Ещё двух единороссов назвали причастными к делу депутата Заксобрания Коваля. Они не знали, что это была коррупция

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело экс-депутата петербургского парламента Романа Коваля. В 2020 году единоросса и его помощника задержали за получением денег от бизнесмена.

6

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на судебном заседании 10 ноября выступил представитель обвинения прокурор Алексей Полторак. Он сообщил, что Коваль получил за три года около 17 млн рублей в качестве взяток за лоббирование интересов компании бизнесмена Михаила Лихолетова и Антона Сидорова при получении субсидий на приобретение оборудования и материалов для пяти бюджетных медучреждений Петербурга. Часть поправок, лоббистом которых выступал Коваль, были выделены другими депутатами, но они не знали о том, что участвовали в преступной схеме, говорится в обвинительном заключении.

«В помещении Заксобрания Коваль неоднократно встречался с депутатом Борисом Ивченко и просил его внести предложения к законопроекту о бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы для предоставления средств в Госпиталь ветеранов войн, родильные дома №17, 18. Он предоставлял письма из медучреждений. Ивченко был не осведомлён о намерениях Коваля получить взятку и согласился», — сообщил прокурор. Аналогичным образом дела обстояли с выделением денег для Покровской больницы. Только в этот раз, как утверждает обвинение, поправку вносил депутат Константин Чебыкин, она касалась приобретения оборудования для Покровской больницы.

Также в суде выступил помощник Коваля Андрей Гришин (дело в отношении него выделено в отдельное производства в связи с сотрудничеством со следствием). Он подтвердил тезисы обвинения. По его словам, с 2017 года он начал работать у Коваля. Первый эпизод дела касается как раз этого периода — он получил от предпринимателя Антона Сидорова 10 процентов от контракта с одним из медучреждений. Субсидию для покупки медоборудования выделили по поправке к бюджету Романа Коваля.

«Я чувствовал себя неудобно. Я не привык получать взятки», — отметил Гришин в суде. Он также добавил, что за своё посредничество также получал вознаграждение.

О задержании депутата Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина стало известно 30 июля 2020 года. Как утверждали в Следственном комитете, с 2018-го по 2020 год Коваль и Гришин получили от предпринимателя Михаила Лихолетова в общей сложности 16,9 млн рублей. За эти деньги они, считает следствие, оказали ему помощь в получении госконтрактов на поставку медоборудования в больницы, поликлиники и два роддома.

В конце 2020 года Коваль дал показания по делу и попросил переквалифицировать дело со ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) на ст. 159 УК РФ (мошенничество).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Депутат ЗАКСа без поправки - это издевательство над избранниками народа.

Как говорит наш солнцеликий. Вынужден был взять взятку - это не преступление, а стечение обстоятельств.

Конечно, они не знали о взятках. Неужели кто-то мог предположить, что члены этой партии могут быть корупционерами?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...