Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -8

3 м/с, ю-в

753мм

85%

Подробнее

Пробки

6/10

«Не решался попросить убежища, пока СБУ не начало преследовать меня на Украине». Гражданин США просит политического убежища в Белоруссии

6668

Гражданин США Эван Ньюман просит белорусские власти защитить его от преследования американских и украинских спецслужб. Сюжет о перебежчике опубликован основным государственным телеканалом Белоруссии — «Беларусь 1», сообщает в понедельник, 8 ноября, сайт российского государственного онлайн-СМИ «Вести.ру».

ПоделитьсяПоделиться

Американец утверждает, что после того, как он принял участие в нашумевших протестах сторонников Дональда Трампа около и внутри Капитолия в январе 2021 года, он был обвинён сразу в нескольких преступлениях.

«Меня обвиняют, я полагаю, по шести делам. Думаю, что все они являются уголовными преступлениями. Одно из обвинений было очень обидным. Утверждается, что я ударил офицера полиции. Это не имеет никаких оснований», — в частности, заявляет человек в кадре.

Мужчина утверждает, что сначала он скрывался на территории США, но по совету своего адвоката весной уехал в командировку в ЕС. Сначала в Италию, потом в Швейцарию, Германию и Польшу. После этого он 4 месяца прожил в украинском Житомире.

«Я не решался просить убежища, пока СБУ не начало преследовать меня на Украине. Это ужасно. Это политическое преследование. И это такой уровень, с которым я ничего не могу сделать», — объяснил Ньюман свой нелегальный переход границы Украины и Белоруссии в августе.

Переход границы якобы был осуществлён в районе Чернобыля.

«Я не знал, что в припятских лесах так много болот, было очень трудно их перейти. Я видел диких кабанов, натыкался на змей. Гадюки в августе прямо сходят с ума, они очень агрессивные. В Калифорнии есть гремучие змеи, но они предупреждают о нападении. У них на хвосте погремушка, а эти змеи другие», — поделился своим опытом нелегал.

В МВД Белоруссии сообщили, что в этом году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в стране обратились три гражданина США, сообщает Радио «Спутник».

Комментариев от властей США и Украины на заявления героя сюжета белорусского ТВ пока не поступало.

Сюжет об американце, который ищет защиты у режима Александра Лукашенко, вышел на фоне очередного обострения на границах Белоруссии и стран ЕС, когда с территории, подконтрольной Минску, в Польшу и Литву пытаются попасть сотни нелегальных мигрантов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close