Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, вос

750мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Прекращены переговоры о возвращении в США осуждённого за шпионаж Уилана. По новым данным, он собирал сведения об абитуриентах ФСБ

4614

Переговоры о возвращении в США осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана между властями двух стран в настоящее время не ведутся. Об этом 8 ноября сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«По моей информации, все переговоры, в том числе о возможном обмене, выдаче или помиловании Уилана сейчас не ведутся, все приостановлено», — цитирует в понедельник «Интерфакс» адвоката.

Адвокат полагает, что отказ от переговоров связан с тем, что в США «Уилана считают заложником», а «без признания американской стороной российского приговора Уилан вряд ли будет выдан США».

Жеребенков добавил, что Уилан провел две недели в карцере из-за плохого знания русского языка. «В карцере побыл. Что-то не понравилось, кому-то высказал. Соответственно, отправили, — цитирует РИА Новости адвоката, который перед началом заседания Апелляционного суда в Нижнем Новгороде ответил на вопрос журналистов, как дела у его подзащитного. — Его плохо понимают, он плохо понимает. Английский, к сожалению, сотрудники ФСИН не учат у нас».

Фото: скриншот YouTube / Euronews по-русски
ПоделитьсяПоделиться

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде в понедельник проведет заседание по жалобе Уилана на отказ Верховного суда Мордовии рассмотреть ходатайство о его выдворении в США.

На этом фоне прокурор Сергей Лукоянов заявил, что осужденный за шпионаж гражданин США пытался получить сведения об обучающихся в учебном заведении ФСБ России. «Пол Уилан пытался получить сведения об абитуриентах, обучающихся в учебном заведении ФСБ, но был задержан», — цитирует РИА Новости гособвинителя, который не уточнил ни названия, ни места дислокации учебного заведения.

Ранее Верховный суд Мордовии оставил без рассмотрения ходатайство защиты Уилана о его выдворении в США и направил в Минюст запрос, в котором просит узнать, готовы ли США принять Уилана и будет ли он там отбывать наказание, назначенное российским судом. Защита американца считает, что Верховный суд Мордовии уклоняется от отправления правосудия.

В 2020 году Пол Уилан был приговорен в России к 16 годам заключения по обвинению в шпионаже. Вину американец не признал. Он был задержан в 2018 году из-за флеш-карты, которую ему передал друг-россиянин.

Адвокат американца подтверждал, что Уилан имел доступ к засекреченным сведениям. В России американец занимался поставками автомобильных запчастей. Однако иностранец думал, что на накопителе фотографии из туристической поездки в Сергиев Посад, сообщала его защита. Действия «друга» адвокат Уилана объяснял соображениями продвижения по службе, так как передавший флешку «может получить за это звезды».

О возможности обмена Уилана на россиян из американских тюрем сообщалось в конце 2020 года. В том числе назывались имена Константина Ярошенко и Виктора Бута. О судьбе Уилана и борьбе за него в июне 2021 года заявлял посол США в РФ Джон Салливан сразу после возвращения на работу в Москву.

Фото: скриншот YouTube / Euronews по-русски

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Если он вину не признал, то зачем он просит выдворить его для отбывания наказания в США?

Слабенькое государство. С мировым гегемоном бороться на одном поле трудно. Это штаты могут по всему миру тырить перспективных программеров, и им никто ничего сказать не может.
А тут даже адвокат глумится.

close