Майнинг криптовалют предлагают признать «предпринимательской деятельностью»

14

За официальное признание предпринимательской деятельностью майнинга криптовалют с присвоением такой деятельности своего ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) выступают депутаты Госдумы и чиновники двух министерств — Минэкономразвития и Минэнерго.

«Легализация майнинга может быть выгодна и государству, и криптоиндустрии, считают в Минэке», — сообщает 8 ноября издание «Известия».

В Минфине напоминают, что в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) понятие «майнинг» отсутствует, как и в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Но майнинг вполне вписывается в определение предпринимательской деятельности, закрепленной в Гражданском кодексе, отмечают в Минэкономразвития.

«Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета», — цитирует издание собеседника в ведомстве Максима Решетникова.

В Минэнерго полагают, что на этапе присоединения к энергосистеме будет необходимо заявлять характер потребляемой нагрузки, поскольку для бытовых нужд и майнинга она серьезно различается.

«Очевидно, надо присвоить майнингу ОКВЭД, определить порядок налогообложения и получать доходы от этого вида деятельности», — заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

В свою очередь Центробанк не поддерживает инициативу, ссылаясь на риски оборота криптовалют в России. «Банк России не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов», — указали в регуляторе.

Сегодня майнеры, как правило, не возвращают доходы от продажи добытых криптовалют в Россию, потому что есть трудности с объяснением легальности этих средств, отмечает вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. По данным эксперта, ежедневно в мире майнится около 900 биткойнов.

«В годовом и денежном выражении доходы с добычи только главной криптовалюты оцениваются в $19,7 млрд. Доля России в ней составляет порядка $2,4 млрд (около 12 %). Из-за отсутствия регулирования и четких правил налогообложения майнинга российский бюджет за последние годы недополучил сотни миллионов долларов», — добавил эксперт.

О возможных датах юридической инициации дискуссии о легализации майнинга издание не сообщает.

Весной 2021 года Росфинмониторинг заявлял, что террористы освоили криптовалюты. В октябре MasterCard заявила о начале выпуска криптовалютных карт, а президент Владимир Путин не поддержал идею проведения расчётов криптовалютами за торговлю энергоресурсами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Интересно, а у нас в стране существует официальная процедура импичмента или вотума недоверия законодательной власти? Это вроде как допустим, 30млн человек обратились с заявкой (куда?) о недоверии власти и как следствие внеочередным перевыборам?

То есть крипту в России деньгами не считают, но налоги собирать хотят.

И еще, пжлст, тариф на электроэнергию им установить как промышленности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...