В Европейском университете выяснили, c каким образованием и в каком возрасте чаще вакцинируются от коронавируса в Петербурге

21

Ученые из Европейского университета и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева опросили более 5 000 жителей Петербурга о вакцинации против COVID-19 и причинах отказа от прививки. Выяснилось, что горожане с высшим образованием прививались чаще. Около 20 % невакцинированных участников опроса объяснили отказ медицинскими противопоказаниями.

Как сообщили в Европейском университете 2 ноября, на вопросы исследователей ответили 5 064 жителя Санкт-Петербурга старше 18 лет. Согласно ответам, 45,3 % опрошенных получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. 35,7 % и 6,4 % участников сообщили о вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт». 3,3 % опрошенных привились «КовиВаком», а менее 1 % — «ЭпиВакКороной». О ревакцинации сообщили 1,4 % участников опроса.

При этом люди старше 50 лет вакцинировались чаще — среди опрошенных 60–69 и 70–79 лет прививку сделали 51 % и 53 %. Чаще прививались люди с высшим образованием — о вакцинации сообщили 50 % опрошенных.

Реже вакцинировались участники опроса, которые хотя бы раз получали положительный тест на коронавирус — 36 % против 47 % среди тех, кто положительный результат ПЦР-теста не получал.

Люди с онкологическими или гематологическими заболеваниями делали прививку реже, чем люди без этих заболеваний. Около 20 % невакцинированных жителей Петербурга объяснили отказ медицинскими противопоказаниями.

«Хотя основная цель нашего исследования — оценка доли жителей Санкт-Петербурга с положительным результатом теста на антитела к SARS-CoV-2, мы посчитали важным сообщить о результатах опроса. Вакцинация и факторы, определяющие ее охват, в значительной степени влияют на то, как будет развиваться пандемия и сколько будет жертв», — резюмировал Антон Барчук, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

В этом заведении работают хамы, которые молча бросали трубку, когда слышали, что ты сейчас не можешь ответить на их вопросы. Ни «до свиданья», ни «извините за беспокойство».

Вот же бездельники! Вакцинировался человек или нет - не зависит ни от возраста, ни от образования, и - открою секрет - ни от пола.
Я и моя подруга (обе женщины) - однокурсницы (возраст одинаковый). Она делала прививку, я - нет.
Кстати, переболели обе, болезнь протекала одинаково. Может, потому, что мы обе по гороскопу - Овны? Почему европейский университет не учитывает знак зодиака?!!!!!

"Не верь, не бойся, не проси" (с) Народная мудрость.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...