Произойдет катастрофа. На Марата не могут срезать аварийные балконы, которые рискуют рухнуть до капремонта

В центре Петербурга на Марата, 68 с дома-памятника в любой момент могут рухнуть балконы. Капитальный ремонт здания намечен только на 2027 год, а к этому моменту, как считают в управляющей организации, произойдет катастрофа.

19
Фото: Мария Долбиш/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Попытки перенести сроки пока ни к чему не привели, экспертиза по аварийности «затерялась» в бюрократической машине.

Дом на Марата был построен в 1832–1833 и перестроен в 1900–1903.

Тревогу в преддверии зимнего сезона забили представители управляющей организации ТСЖ «Марата, 68», которые обратились в различные органы власти. «Наш дом находится в аварийном состоянии, что подтверждено полученными экспертизами. Балконы (24 шт.) находятся в аварийном состоянии абсолютно все, фасад дома также в аварийном состоянии», — говорится в письме организации, которое было адресовано «Фонтанке», губернатору Петербурга, главе администрации Центрального района, районной прокуратуре, а также председателю Жилищного комитета.

Опасная ситуация, как сообщается в нем, произошла в середине августа, когда порывами ветра с одного из балконов сорвало железный лист. «Он висел очень опасно, пришлось принять меры и вызвать скалолазов», — сказали в ТСЖ. Помимо прочего, как уточнили там, по дому идут трещины из-за просадки фундамента. «Я даже мерил тепловизором в одной из квартир, где есть трещина, и было видно, как оттуда поддувает», — сказал инженер управляющей компании в разговоре с «Фонтанкой».

Капитальный ремонт здания намечен только на 2027–2029 годы, а за это время, по словам председателя ТСЖ Елены Батышевой, может произойти «катастрофа». «Правление ТСЖ волнует безопасность граждан, которые ходят под балконами, в свою очередь, мы сделали все необходимые мероприятия. Ввиду того, что наступают холода, сильные ветра и выпадение осадков, все это может ухудшить нынешнюю ситуацию, поэтому необходимо произвести серьезные мероприятия, связанные с безопасностью собственников и пешеходов. Необходимо в срочном порядке произвести ремонтные работы балконов и фасада, а значит ускорить процесс подготовки всех необходимых документов», — сказано в письме управляющей компании.

Мария Долбиш/«Фонтанка.ру»

О том, что конструкции, возможно, являются аварийными, ТСЖ сообщило в администрацию еще весной. В мае районная комиссия и сотрудники ГУ МЧС по Петербургу вышли на адрес и обследовали их. Подтвердилось, что балконы далеко не в лучшем состоянии. Управляющую организацию обязали сделать первые противоаварийные мероприятия — выставить ограждения и уведомить жителей, что на балконы выходить нельзя. УК разместила объявления об аварийной обстановке, оградила территорию, а также прошлась по квартирам и опечатала балконы. Однако безопасности, как отмечают в ТСЖ, это не добавило. «Конструкции прохожие либо сбивают, либо уносят, а ограничительную ленту срывают», — сказала управляющая ТСЖ Алла Батышева. Помогло бы, как считают там, расставить по периметру фасада защитную галерею, но на нее у УК нет средств. «Собираемость низкая. Суммарный долг перед ТСЖ — около миллиона», — сказали «Фонтанке» в организации.

Тем временем в центре города, как писала «Фонтанка», проходит масштабная программа по демонтажу аварийных балконов. Однако те дома, куда приходят с болгаркой, не имеют охранный статус. При этом сама программа требует немалых средств. Только в этом году демонтаж почти 60 балконов обойдется в 8 млн рублей. С памятниками, как уточняют в районной администрации, все сложнее и дороже.

В начале лета из-за состояния здания комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культур направил предостережение в адрес администрации Центрального района. Также КГИОП отправил письмо в Жилищный комитет по вопросу переноса сроков работ по капремонту фасада. Там уточнили, что задание на ремонт комитет выдавал ТСЖ еще в 2012 году, однако никаких документов на согласование для этого так и не поступило.

В КГИОП уточнили, что балконы в доме предметом охраны не являются.

После весеннего обхода ТСЖ обязали сделать техническое заключение, которое подтвердило аварийность отдельных конструкций, а именно 24 балконов в 21 квартире. В нем сказано, что наблюдается «силовое воздействие расширяющихся продуктов коррозии металлических элементов», а также «нарушение гидроизоляции и водоотвода с плит балконов». «Все балконы выполнены при надстройке здания, предположительно в 1961 году, и признаны находящимися в аварийном состоянии из-за разрушения металла несущих рам. Рекомендована полная замена всех балконов», — заверяют эксперты.

ПоделитьсяПоделиться

Чиновники отправили заключение в Жилищный комитет. В сентябре, как уточнили в администрации Центрального района, он его рассмотрел и выдал положительный ответ, который позволяет приблизить капремонт. В самом же жилкоме соответствующих документов сначала не нашли, но позже уточнили, что они были направлены в Фонд капремонта «для проверки и предоставления на рассмотрение рабочей группы для принятия решения о соответствии документов фактическому состоянию». В самой организации об этом не знают. «Информация о возможном аварийном состоянии МКД в фонде отсутствует», — уточнили там. На каком этапе документы по Марата, 68 исчезли из поля зрения структур пока неясно ни для ТСЖ, ни для самих специалистов.

Объемы и сроки, предусмотренные региональной программой, которая сформирована на 25 лет вперед, определяют жилищники, но фонд является техническим исполнителем. В целях реализации программы и конкретизации сроков формируется еще и краткосрочный план на три года. Как уточнили в фонде, на Марата, 68 действительно предусмотрен капитальный ремонт фасада, и намечен он все еще на 2027–2029 годы. Работы по краткосрочному плану по адресу не предусмотрены, так как у фонда «отсутствуют основания для их подготовки и выполнения».

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Фото: Мария Долбиш/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

У нас пока не рухнет на кого ни будь ничего не измениться. Капремонт вообще странный. Ленинский проспект д.129 корпуса 2 и 4 этим летом отремонтировали крыши и козырьки. А у корпуса 3 ничего не делали... Логика? А нет ее. Хотя дома все одного года постройки и стоят в ряд.

1) к сведению автора: термины ТСЖ и УК синонимами не являются;
2) проще писать про старинные дома, в которых нет проблем. Есть даже теория заговора, по которой власти попустительствуют разрушению исторического центра ради выгоды застройщиков

Зато взносы на капитальный ремонт ежемесячно со всех исправно собирают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1