Новый КоАП: За три грубых нарушения автомобилистов лишат прав

28

Минюст России предлагает лишать автомобилистов прав за «систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». Соответствующая статья 21.28 содержится в проекте нового КоАП (есть в распоряжении «Фонтанки»). Ранее Минюст подтвердил окончание работы над текстом кодекса.

«Нарушения правил эксплуатации, использования транспортного средства лицом, подвергнутым три и более раз административному наказанию за совершение указанных административных правонарушений, влечет лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от одного года до полутора лет или наложение административного штрафа на лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей», — гласит проект новых норм.

К грубым нарушениям относится:

  • превышение разрешённой скорости на 60 и более км/ч;
  • повторное аналогичное нарушение;
  • нарушения ПДД при пересечении железнодорожных переездов;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков;
  • движение задним ходом, выезд на встречку, разворот в нарушение требований ПДД;
  • непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.

В Минюсте такую инициативу объяснили стремлением «повысить уровень безопасности на дорогах», сообщает ТАСС 28 октября.

В новый КоАП также впишут наказание за опасное вождение. Согласно статье 21.14 проекта кодекса, «нарушение правил дорожного движения, выразившееся в опасном вождении, влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей».

Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за вождение в состоянии опьянения. Прав будут лишать не на два, а на три года.

Вместе с тем в Минюсте подчёркивают, что в целом предложено снизить штрафную нагрузку на граждан и бизнес за счет замены штрафов предупреждением за впервые совершенное правонарушение.

«В проекте нового КоАП на 50% по сравнению с действующим КоАП увеличено количество составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначено предупреждение», — цитирует РБК комментарий ведомства Константина Чуйченко.

Ранее стало известно, что по новому Кодексу об административных нарушениях выгул опасных собак без намордника может привести к штрафу до 5 000 рублей. Кроме того, в новом КоАП пропишут «сделку со следствием» для административных правонарушений в сфере финансового рынка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Это хорошо, но пока нет уголовного наказания за управление ТС лицами, лишенными ВУ или никогда не получавшими ВУ, эффект от этих новшеств будет незначительный. Просто увеличится количество водителей без прав и без страховки.

Так Азия, как ездила без прав, так и ездит... Им пофигу.

Это полностью новый КоАП что ли, а не 'пакет присадок', ой, то есть комплект поправок?
Старый 2002 года, сейчас К+ знает ещё не вступившие в силу редакции под номерами 456, 457 и 458, крайняя 01.03.2022 вступит...
Его в госдуру законопроектом внесли? Заключение профильных ведомств есть?
Если нет, то и обсуждать рановато, я так даже читать не буду😉

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1