Информатора Gulagu.net, обнародовавшего видео с пытками, объявляют в международный розыск

41

Полиция Саратова объявит в международный розыск Сергея Савельева, который обнародовал видео с пытками в колонии. Об этом 28 октября пишет РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по региону.

«Савельев Сергей объявлен в федеральный розыск. По имеющейся информации, он выехал за пределы РФ, в связи с чем подготавливаются документы для объявления его в международный розыск», — заявили в МВД.

В полиции уточнили, что Савельеву вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации, пока он сидел в колонии. Ранее стало известно, что он заочно арестован.

По версии следствия, Савельев с 2018-го по декабрь 2020-го «осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», который повлек ее копирование. После чего он передал эти данные «третьему лицу для распространения в СМИ».

Летом 2013 года сотрудники ФСБ задержали Сергея Савельева в городе Крымске за торговлю наркотиками. Его приговорили к 9 годам. Отбывать наказание отправили в Саратовскую область, где он оказался в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1). Савельев стал свидетелем многочисленных пыток заключенных, включая изнасилования. Имея доступ к записям регистраторов сотрудников ФСИН, он копировал архив на флеш-носители. После освобождения Савельев на маршрутке добрался до Белоруссии, откуда он родом, и перебрался во Францию, где запросил политического убежища.Правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию архива в октябре 2021 года. Следственный комитет возбудил серию уголовных дел. Руководство Саратовского УФСИН подало в отставку, начальство ОТБ-1 было уволено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

вся Россия в одной новости.
Когда в Европе выходили журналистские материалы о коррупции, то проблемы были у главных героев этих публикаций. А в РФии - у журналистов.

Они там совсем страх потеряли.🤬🤬🤬🤬 Не важно кто он был и есть. Если любому человеку попадет видео с пытками, любого человека, не важно где. А пытать его будут "органы" Значит того кто даст огласку судить????

«осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации»

То есть у нас информация о пытках официально охраняется законом? Нахер такие законы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1