«Дети ГУЛАГа» подали иск к Госдуме из-за того, что им не дают положенное законом жильё в родных регионах

18

Общественная организация «Дети ГУЛАГа», объединяющая потомков жертв советских репрессий, подала в Верховный суд иск к Госдуме РФ. В коллективном заявлении 23-х человек, в своё время выселенных вместе с родителями из родных городов либо родившихся в лагерях и ссылке, указывается, что им так и не предоставили положенное по закону жильё в родных регионах.

Как пишет 27 октября «Новая газета», самому старшему из истцов — 89 лет, самому младшему — 64 года. Все они имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. В 2019 году Конституционный суд обязал региональные власти обеспечить их социальным жильем, однако решение так и не было исполнено.

«Дети ГУЛАГа», в частности, добиваются возвращения в Москву, Петербург, Краснодарский край, Крым, Орловскую область, Ростовскую область и Ставропольский край. Один из заявителей умер незадолго до подачи иска в возрасте 74-х лет.

Это первый в истории РФ коллективный иск о неисполнении решения КС. По данным самого суда, с 2010 года законодатель не исполнил 35 его постановлений. При этом в КС отмечают, что у этой судебной инстанции нет полномочий обеспечивать исполнение своих собственных решений. Как отмечают юристы, единственная юридическая процедура, которая доступна гражданам в такой ситуации, — это оспаривание бездействия Госдумы в Верховном суде РФ.

В 1991 году в РФ был принят закон, который обязывал государство компенсировать ущерб жертвам репрессий. В частности, он предписывал выделить бесплатное жильё в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам.

В 2019 году это решение оспорили в КС дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер. В декабре 2019 года КС постановил, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий, и потребовал незамедлительно изменить закон. На эту проблему обратили внимание правозащитники за рубежом. В частности, в ноябре прошлого года спецдокладчики ООН направили российским властям письмо, в котором потребовали обеспечить жильем «детей ГУЛАГа» в течение ближайших двух лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Речь не идет о том, чтобы детям репрессированных отдали квартиры их родителей, что было бы справедливо. (Это был бы прецедент, потянувший за собой огромное количество сломанных судеб ни в чем не повинных людей). Суть вопроса в том, чтобы они получили СОЦИАЛЬНОЕ жилье в том же городе (регионе), где жили их родители на момент ареста. А по поводу некоторых комментариев, хочу сказать, что неплохо бы их авторам припомнить Нюрнбергский процесс.

Дайте угадаю, евреи?

Денег нет, но вы держитесь.
Да здравствует КПРФ!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1