Забудьте про долг. Жильцам на Шпалерной не могут залатать щели из-за соседнего бизнес-центра

Жители дома-памятника на Шпалерной, 26 рискуют остаться в холода с трещинами в стене. К проблемной зоне рабочих просто не подпускают.

18

Капитальный ремонт фасада бывшего доходного дома по Шпалерной улице, 26 выполняет ООО «С-Индустрия». Работы оценили в 61,7 млн рублей. Завершить их должны были еще 29 июля, однако этого до сих пор не случилось. К одной из стен здания рабочие пока что даже не прикладывались. Причина этому — «упрямство» собственника территории.

Часть дома, где в настоящий момент толком ничего не сделали, находится в удручающем состоянии. Там отсутствует штукатурка, а между кирпичей видны щели. «Стена в ужасном состоянии, все разрушено. Это подветренная сторона, и ее надо делать до морозов», — сказал представитель подрядной организации. В случае дождей и наступления минусовой температуры, как опасаются специалисты, в незакрытых участках может появиться лед, а это усугубит ситуацию.

К проблемной стене можно подойти только через территорию бизнес-центра «Вектор», который расположен в соседнем здании под номером 24. «Это прилегающая территория к бизнес-центру, и находится она как бы между двумя домами. Собственник запрещает проводить работы на его земле. Мы пытались делать работы, он вызвал полицию, и все на этом закончилось. По большому счету, многое готово, но эта ситуация все усложняет», — сказал в разговоре с «Фонтанкой» представитель подрядной организации. Как уточнили в фонде, общий процент выполнения по всем видам работ в настоящий момент составляет 47%.

Рабочие пытались договориться с руководством бизнес-центра, но «ни в какую». «Они не разрешают ни ставить леса, ни вывести альпинистов и вообще подходить к участку. Теперь поставили замок в арке, чтобы мы не смогли даже туда пройти», — сказал прораб участка в разговоре с «Фонтанкой».

Причиной отказа в доступе рабочим, как считают в ТСЖ «Шпалерная 26», может быть желание получить выгоду из ситуации. По словам представителя управляющей организации, с прошлого года бизнес-центр в связи с экономической составляющей из-за пандемии коронавируса, по всей видимости, начал экономить. «У нас одни инженерные сети по воде и отоплению. Платить по счетам бизнес-центр перестал, но продолжил пользоваться услугами. Мы обратились в суд. Требования по иску свыше 300 тысяч», — сказал он. На словах, как добавили в ТСЖ, к ним поступила информация, будто ремонту перестанут препятствовать, если там «забудут о долге».

Закрытый проход к проблемной стене
Закрытый проход к проблемной стенеФото: Центральный район за комфортную среду обитания
ПоделитьсяПоделиться

История, когда бизнес-центр «живет» за счет близлежащего жилого дома, уже не нова. «Фонтанка» рассказывала, что похожая ситуация сложилась на Манчестерской, 2, где бизнес-центр «Капитал» находится на «сцепке» с жилым домом. Только вот там, как заявляли в управляющей компании, «сосед-паразит» не платил годами. ГУП «ТЭК СПб» выставил счет на оплату долга к ТСЖ, и в конечном счете предприятие пошло в суд.

Бизнес-центром «Вектор» на Шпалерной, 24 управляет одноименное акционерное общество, руководителем которого является Геннадий Голубев, которого как минимум до пандемии называли миллиардером. Он указан совладельцем различных организаций, часть из них как раз зарегистрирована на Шпалерной. Бизнесмен руководит ресторанной группой «Шаляпин» и компанией «Супер Бабилон», которую он основал еще в 90-е вместе с партнером Иваном Третьяковым. Это был первый ретейл премиум-класса. Магазины располагались в престижных локациях. Первый «Бабилон» появился на Литейном, 5, где ныне находится отель Radisson Sonya. К 2018 году предприниматели вошли в двадцатку рейтинга владельцев помещений на Невском проспекте по версии «Делового Петербурга».

Сейчас осталось два супермаркета компании, но находятся они тоже не абы где, а у Смольного и на Петроградской стороне. Известные в городе рестораторы и рантье особенно были в поле зрения СМИ в 2019 году, когда были ключевыми претендентами на активы «Рыбообрабатывающего комбината № 1», после смерти его главного владельца бизнесмена Михаила Сошника. «Фонтанка» озвучила просьбу прокомментировать ситуацию секретарю Голубева, но на момент публикации ответа не получила.

Тем временем с бизнес-центром «Вектор» пытаются договориться. «Подрядная организация действительно столкнулась с позицией владельцев собственности, которые не дают разрешения для прохода на их территорию, — уточнили «Фонтанке» в региональном Фонде капитального ремонта, — при обращении к представителям собственника подрядной организации было отказано в проведении работ на земельном участке без указания причин отказа. Фонд и подрядчик ведут переговоры с собственником участка».

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

В этой ситуации появляется понятие сервитута, когда собственник участка обязан обеспечить доступ к соседнему.

Я бы тоже не пустил. Приходит сосед и требует на оплаченной тобой земле устроить шашлык-башлык. Им дорого через крышу, а собственнику арендаторы предъявит требование на скидку или съедут - ему ДАРОМ?
"Они не разрешают ни ставить леса, ни вывести альпинистов..."
Хороводом альпинистов пытаются водить.
"Подали в суд" - у соседей явно с баблом хорошо. Радуйтесь решениям самого гуманному советскому суду.

Спускать рабочих с крыши на доске с тросами или в люльке - не наш метод?
Во всем городе таким висячим способом фасады мажут, а тут не годится, непременно с земли надо подлезть? Похоже, подрядчик просто ищет причину, на кого свалить невыполнение контракта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1