Остался один номер. Ленобласть готовится стать островом свободы на ноябрьские

Власти хотят обрубить коронавирусу дорожки, но граждане желают в вояж. Столичных штучек и вовсе подтолкнули на выезд.

5
Фото: Глеб Щелкунов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. Это необходимо, чтобы разорвать цепочку распространения вируса и сбить пик очередной волны эпидемии. То есть предполагается, что россияне будут меньше контактировать друг с другом. 47news решил проверить, совпадают ли планы населения с посылом властей. Маркером выбрали бронирование номеров в отелях, гостиницах и на базах отдыха в Петербурге и Ленобласти.

Согласно сервису бронирования agoda.com, на первую неделю ноября уже распроданы 85% объектов размещения в Выборге, 75% — в Гатчине, 71% — в Приозерске, 53% — во Всеволожске, 50% — в Старой Ладоге.

В загородном комплексе отдыха «Дрова», расположенном на берегу Голубого озера в Выборге, постояльцы активно бронируют номера на первую неделю ноября. Ещё пара дней — и не останется ни одной свободной койки. Полёт нормальный и у владельца небольшой базы отдыха «Тихая долина» в Громово. Он рассказал, что на период нерабочих дней забронированы все семь коттеджей. Семьи едут туда за рыбалкой — на пирсе клюет щука и красноперка.

— У нас семейная база. Как правило, едут с детьми. Сейчас же ещё каникулы у школьников, приезжайте после них, будет посвободнее, — предложил бизнесмен.

В гостинично-ресторанном комплексе «Старая слобода» в одноименной локации под Лодейным Полем ажиотажа нет, но это объяснимо. В отеле заранее были запланированы групповые заезды на ноябрьские праздники — с 4 по 7 ноября. На остальные дни, объявленные нерабочими, большого спроса не наблюдается.

— Мы не можем прогнозировать, как будет складываться ситуация в нерабочие дни. Сейчас понятно, что в конце недели мест нет, и это было известно уже давно — у нас свой ритм бронирования, к нам едут паломники в Александро-Свирский монастырь, — добавила менеджер «Старой слободы».

Теснее будет в бюджетном отеле-хостеле на Сенной площади в Петербурге. В «Нетизен» на 4 ноября остался лишь один свободный отдельный номер, но есть места в общих. По словам администратора, от гостей города пока не требуется предъявление ПЦР-тестов.

Совладелец базы отдыха «Илоранта» под Выборгом и в прошлом вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев рассказал 47news, что в период осенних школьных каникул на отдых в комплексе всегда есть большой спрос. Вплоть до конца первой недели ноября в отеле не осталось ни одного свободного номера. Обычно ученики отдыхали только с 1 по 7 ноября, а в этом году четверть завершится раньше — 25 октября.

«У нас все было занято ещё до объявления нерабочих дней, так что эффекта мы не почувствовали. А вот когда в этом году объявили длинные майские праздники, у нас чуть сайт не обвалился», — говорит Богачев.

Но, по словам бизнесмена, ограничительные меры в регионе сулят дополнительные траты. Придется закупить экспресс-тесты, прохождение которых станет обязательным для заселения в гостиницы в Ленобласти с 15 ноября.

Подробнее о том, кого ждут в Ленобласти в нерабочую неделю, читайте в материале 47news. Петербург тоже на данный момент манит к себе путешественников из более закрытых в антиковидном смысле регионов, хотя какой режим выберет Смольный в итоге — пока вопрос. Подробнее — здесь.

Фото: Глеб Щелкунов/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Нужна вакцинацинация, вариантов два: добровольно принудительно или за бонус 1000рэ допустим, остальное фигня

Прямо "Остров Крым" Аксёнова какой-то

Да всегда на осенние каникулы всё распродано, а сейчас тем более ещё и с заграницей всё непросто.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...