Европарламент присудил Навальному премию Сахарова

52

Российскому оппозиционеру присудили премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Об этом 20 октября сообщается в Twtter-аккаунте «Европейской народной партии», которая выдвинула его кандидатуру.

«Депутаты Европарламента вручили премию Сахарова 2021 года «За свободу мысли» российскому оппозиционному политику и активисту по борьбе с коррупцией Алексею Навальному», – говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Депутат Андрюс Кубилюс отметил, что Навальный получил премию «за его приверженность демократии и свободе российского народа». Размер премии составляет 50 тысяч евро.

Помимо Навального в тройку претендентов входили 11 афганских женщин (активистки и правозащитницы) и боливийский политик Жанин Аньес, находящийся в заключении.

В 2020 году премию Сахарова «За свободу мысли» получили лидеры оппозиции Белоруссии.

Напомним, 2 февраля 2021 года суд заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Сейчас оппозиционер находится в колонии.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова в области прав человека была учреждена Европейским парламентом в 1988 году в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Она присуждается людям и организациям, внесшим «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Ждём предложений Володина, теперь по этой премии.

Хоть переписывай всех Кремлеботих местных,все собрались тявкнуть,да лень,деанонимизация!!!

Поздравляю Алексея!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1