«Росатом» выделил 190 миллиардов на строительство четырех плавучих АЭС

13

ФГУП «Атомфлот» одним днем провел одну из крупнейших в этом году госзакупок. За 190,2 млрд рублей он заказал у единственного поставщика услугу по строительству и доставке на Чукотку плавучих атомных электростанций. Информация размещена на портале госзакупок.

Объявленный вчера и завершенный во вторник, 19 октября, конкурс не предполагал торговли. Официально его победитель не назывался, так как никаких заявок не подавалось. Однако в размещенном в составе документации проекте договора уже проставлено его название: Акционерное общество «Атомное и энергетическое машиностроение» (АО «Атомэнергомаш»).

Это предприятие, как и «Атомфлот», входит в структуру госкорпорации «Росатом». В числе его дочерних компаний — 8 российских заводов, а также их региональные филиалы, и по одному в Венгрии и Чехии. Среди петербургских компаний, которые могут быть заняты в этом проекте, — АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения», ООО «Турбинные технологии ААЭМ».

В проекте соглашения особо оговаривается, что подрядчику нужно определить верфь-субпорядчика, на территории которой будет строиться само судно и куда будут привозить корпуса электростанций.

Согласно графику исполнения заказа, всего должны быть построены четыре плавучие электростанции. Первую надо сдать заказчику в марте 2026 года, уже с загруженным ядерным топливом, запущенную и испытанную. Последнюю — в мае 2031 года.

Местом поставки называется «новый порт возле мыса Наглейнын». Речь о лишь проектируемом пока порте на Чукотке, который привязывается в планируемому освоению крупного медного Баимского месторождения. Проектировщиком порта выбран петербургский «Ленморниипроект». Общественные слушания этой стройки назначены на 2022 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

В стране "партнере" уже начинают выпуск портативных мобильных ядерных реакторов которые просто перевозятся....а мы все ракеты расписываем времен Королева.

чего то мало,парни! вангую,что меньше чем за 500 не поплывут.

Эти отходы являются вполне себе отличным топливом для вещей намного серьезней.
На ваши ветряки денег уйдет больше и толку от них меньше.
Наверное специалисты просчитали, чего лучше использовать. Ну вот вас только забыли спросить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1