Камерунец Зомо, певший на Невском на Евро-2020, замерзает с беженцами на белорусско-польской границе

Ставший негласным символом футбольного Евро-2020 в Петербурге камерунец Зомо застрял при переходе белорусско-польской границы. Как сообщил «Фонтанке» 15 октября его знакомый, Зомо пытался пересечь границу вместе с беженцами, но их не пустили польские пограничники, а обратно их не пускают уже белорусские военные.

25

На связь Зомо перестал выходить три недели назад, сказав, что находится по делам в Москве. На днях он прислал своему знакомому из Краснодара фотографии с белорусско-польской границы и описал сложную ситуацию, в которой оказался.

ПоделитьсяПоделиться

«Я не обладаю всей картиной произошедшего, но предполагаю, что он хотел пересечь белорусско-польскую границу с потоком афганских и иранских мигрантов. В России в силу разных причин он не смог построить достойную жизнь и в течение более трех лет просто выживал. Во Франции у него много родственников, плюс его родной язык — французский. Думаю, он стремился именно туда. Но, как и несколько сотен беженцев, был заблокирован польскими таможенниками с одной стороны и белорусскими — с другой. Ни одна из сторон не хочет принимать их. К ним не пропускают гуманитарку по этой же причине. Люди начинают умирать от переохлаждения и голода», — написал знакомый Зомо.

ПоделитьсяПоделиться

В 2021 году в Литву, Латвию и Польшу из Белоруссии проникли тысячи нелегальных мигрантов. В основном это граждане Ирака и Афганистана. Власти Белоруссии в лице погранслужбы при этом упрекают западных соседей в том, что «местные правоохранители морили беженцев голодом, угрожали и применяли физическую силу». В свою очередь литовские должностные лица назвали выросшие потоки нелегальной миграции «гибридной агрессией белорусского режима».

7 сентября погранслужба Польши вновь зафиксировала рост числа попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии. Проникнуть в ЕС намерены более 10 тысяч человек, утверждает польская сторона.

Зомо — уроженец Камеруна. Несколько лет назад он перебрался в Краснодар. На время футбольного Евро-2020 он приехал в Петербург. Зомо раскрашивал себя в цвета флага России и пел песни возле «Газпром Арены» и на Невском проспекте вместе с другими болельщиками. Благодаря яркой внешности и громкому поведению привлек внимание горожан, гостей города и СМИ. Подробнее о нем читайте на «Фонтанке».

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Увлекательный руководитель страны, Александр Григорьевич Лукашенко... Может быть мы далеко не все знаем про его деятельность, но все, что прорывается в массовые обсуждения, сугубо вторично. Посадил самолет - не он первый. Открутил краник мигрантов в Европу - да тоже по эрдогановской кальке... Т.ч. впору пожелать творческих успехов, но пока что шоу не выглядит заслуженно рейтинговым...

Попросите кто-нибудь Поклонскую, пусть их с собой в Африку возьмет! а то люди замерзают, а там в Африке - хорошо , сытно и тепло!

Ну а на что они надеются? Очевидно, что соседи флягосвистанутой хунты приняли меры и усиленно патрулируют границу, сейчас стену там строят. А у самой хунты нет в планах принимать беженцев: ей на своих силовых псов едва денег хватает, да и мораль, соблюдение договоренностей - это не про них. Известно, что хунта за свои "услуги" берет порядка 1500$ - а дальше крутитесь как хотите

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1