У австралийской лошади нашли новый генотип смертельного вируса Хендра, который передается людям

В Австралии нашли новый генотип вируса Хендра

11

В австралийском штате Новый Южный Уэльс возле Ньюкасла у лошади нашли новый генотип опасного вируса Хендра, который передается людям. Об этом 14 октября сообщает Организация научных и прикладных исследований Содружества (CSIRO).

Вирус распространяют летучие лисицы, от них он передается лошадям, а от последних — людям. Без этого посредничества заразиться Хендрой человек не может.

«После мониторинга образцов летучих лисиц в 2013–2021 годах исследователи из Австралийского центра готовности к заболеваниям (ACDP) при CSIRO обнаружили новый генетический тип у летучих лисиц в Виктории, Южной Австралии и Западной Австралии. Поскольку генотип второго вируса очень похож на исходный, существует потенциальный риск для лошадей везде, где в Австралии встречаются летучие лисицы», — пишут ученые.

Исследователи отмечают и положительную сторону открытия: если новый генотип похож на исходный вирус, вероятно, старая вакцина для лошадей будет работать и против него тоже. А вот человеческих лекарств и вакцин от Хендры пока нет.

Летальность от Хендры среди людей составляет около 60%. Симптомы заражения ей могут быть респираторными, включая кровотечение или отек легких, а в некоторых случаях — вирусный менингит.

Хендра — родственник вируса Нипах, последнюю вспышку которого зафиксировали в сентябре в Индии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от Нипаха составляет от 40 до 70%. Он может вызывать острые респираторные заболевания и энцефалит, лекарства от него пока нет, но в России разработали тест для его выявления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Т.е. надо держаться подальше от чихающих лошадей? Ок.

На австралийских лошадях больше на работу не ездим.

Оставьте хоть животных в покое, мракобесы несчастные

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...