Петербург — на третьем месте по выплатам за пытки и унижения в тюрьмах и колониях

3

Около 300 миллионов рублей за шесть лет потратила Россия на выплаты компенсаций за пытки в колониях. Об этом 7 октября сообщает РБК со ссылкой на аналитику от фонда «Нужна помощь».

Исследователи проанализировали постановления ЕСПЧ за 2015–2021 годы по ст. 3 Европейской конвенции по делам, связанным с нарушениями в учреждениях системы ФСИН. Жалобы касались более чем половины регионов РФ — 46. Максимальные суммы компенсаций были взысканы в пользу заявителей, которые содержались в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей. 696 и 417 тысяч евро, соответственно.

Санкт-Петербург и Ленобласть по сумме выплат оказались на третьем месте с цифрой 368 тысяч евро. Далее идут Забайкальский край (270 тысяч евро) и Свердловская область (211 тысяч евро).

Исследователи оговариваются, что прямой связи между количеством заключенных в регионе и объемом компенсаций нет, а «отсутствие жалоб не всегда говорит о том, что в этом регионе нет проблем».

Статья 3 Европейской конвенции наряду с пытками запрещает «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение», когда заключенный лишен доступа к нормальной пище, прогулкам, медпомощи, находится в плохих санитарно-гигиенических условиях (отсутствие возможности регулярно мыться, постельные клопы), пояснила РБК зампредседателя Комитета против пыток Ольга Садовская. Однако решения о крупных компенсациях чаще связаны с насилием. При этом многие дела касаются случаев, когда имели место и пытки, и унижающие условия.

Эксперты отмечают, что объемы компенсаций в том числе объясняются количеством учреждений ФСИН и активных юристов в регионе, готовых работать с нарушениями прав заключенных. Около 700 тысяч евро присужденных заключенным из Нижегородской области приходятся на 200 заявителей.

Сумма компенсаций за пытки по решениям Страсбурга за шесть лет почти в тысячу раз меньше годового бюджета ФСИН. В 2021 году тюремное ведомство должно получить из федеральной казны 299 млрд руб.

В начале октября 2021 года в России разгорелся очередной пыточный скандал, связанный со ФСИН. Правозащитники опубликовали видеоматериалы сотрудников ФСИН, где запечатлены пытки заключенных, в том числе с применением сексуального насилия. Ситуацию подробно комментирует в интервью 47news глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

А когда будут компенсации за пытки на работе ?..

Осталось вспомнить, за чей счёт содержатся преступники, за чей счёт получают эти выплаты. Грустно…

Кровожадный Мордор исправляться не собирается. Брезгливо откупается за счет подданных.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...