ФАС отказала «Авито» в покупке ЦИАН. Объединение могло бы занять более половины рынка

2

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании «Авито» в ходатайстве о приобретении интернет-сервисов, в число которых входит ЦИАН. Объединение компаний могло повлечь за собой образование доминирующего субъекта и ограничение конкуренции на рынке.

«В ФАС России поступило ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру. Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке. <…> Антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделкам», — гласит запись, опубликованная на сайте антимонопольного регулятора 6 октября.

По результатам исследования ФАС, в результате сделки компании могли бы занять более 50% рынка. Вероятно, из-за этого повышение цен на услуги досок объявлений «Авито» и ЦИАН затронуло бы как физлиц, так и профессиональных участников.

Отметим, ежемесячная аудитория ЦИАН составляет приблизительно 21 млн уникальных пользователей. На «Авито», по данным на апрель 2021-го, заходят 41,4 млн человек, при этом 56% из них открывают раздел «Авито. Недвижимость».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

И это правильно. Авито, ставшее в какой-то момент феерической помойкой, скупает смежные качественные специализированные сервисы просто чтобы их ликвидировать.

Архиверное решение. Авито и так борзеет в край, а если бы он еще циан сожрал, совсем бы беда была.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1