Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

749мм

72%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербурге начали испытывать инновационные трубы из стеклопластика

7870

В Красногвардейском районе Петербурга начали испытывать инновационные трубы из стеклопластика и стеклопластика с базальтом. Как рассказали «Фонтанке» 6 октября в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб», 10-метровые участки композитных труб диаметром 100 мм установили в подвале одного из домов на Новочеркасском проспекте.

Экспериментальные материалы легче стали, а при этом их прочность в 20 раз выше обычных. При этом теплопроводность базальтовых труб, по данным производителей, в 150 раз меньше стали, поэтому потеря тепла сократится на 50%.

«ТЭК одним из первых на Северо-Западе обкатывает технологию стеклопластиковых труб, которые при грамотной эксплуатации могут прослужить без дефектов и ремонта в 3 — 6 раз дольше стальных — до 50 лет», — сказал гендиректор предприятия Иван Болтенков, который осмотрел пробные участки.

ПоделитьсяПоделиться

Как уточнили в ГУП «ТЭК СПб», испытание новых труб проводится в рамках стратегии на импортозамещение. Тестируемые образцы изготовили пермская компания ООО «Торговый дом «Базальтовые трубы» и красноярская компания ООО «Синтез».

Ранее о том, что городу нужны трубы с наибольшим сроком службы, на заседании правительства по старту отопительного сезона заявлял губернатор Александр Беглов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Базальтопластиковые трубы представлены на рынке трубных материалов более 20 лет.
К примеру на выставках aquatherm в Петербурге, представители из Финляндии их представляли ни раз. Но область их применения скорее технологические высоконапорные трубы.
Применять их в качестве труб для горячей воды без проведения исследований влияния горячей воды на внутренний эпоксидный слой трубы не правильно. Неизвестно попадает или нет частицы эпоксидный смолы в горячек воду? И как это влияет на человека?
В случае наличия в воде крупных примесей и механического удара по стенке трубы, возможен скол, что также может способствовать попаданию как частиц эпоксидный смолы, так и стекловолокна в воду.

Ну теперь отопления точно не дождешься, зато неплохой повод поднять тарифы.

Да это не космические корабли разрабатывать и строить. Это настоящие инновации - трубы!

close