Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Сенаторы просят Байдена выслать из США 300 российских дипломатов, если штат посольства в Москве не расширят

64904

Президента США просят выслать из страны 300 российских дипломатов, если РФ откажется увеличить число сотрудников американского посольства в Москве. С соответствующим письмом 5 октября к Джо Байдену обратились американские сенаторы Марко Рубио (республиканец), Марк Уорнер (демократ), Джим Риш (республиканец) и Роберт Менендес (демократ).

Сенаторы напомнили, что с 1 августа вступило в силу решение российских властей об ограничении на наем россиян на работу в посольство США. Это было связано с введенными в апреле Вашингтоном антироссийскими санкциями.

Они отмечают, что действия российского правительства против посольства США в Москве «несут существенный риск для национальной безопасности» и мешают сотрудникам представительства выполнять свою работу, а «отсутствие соразмерной реакции» только побуждает РФ к такому поведению.

В письме утверждается, что на территории Америки сейчас работают более 400 российских дипломатов, в то время как в РФ находятся около 100 дипломатов из США. Сенаторы хотят добиться «паритета» и просят Байдена «принять незамедлительные меры, чтобы расширить штат посольства США в Москве, и, если правительство РФ не будет сотрудничать, выслать 300 российских дипломатов».

В МИД РФ отреагировали на письмо. Там отметили, что «такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет», пишет РИА Новости.

«Кто предлагает подобные шаги, видимо, добивается закрытия американских загранучреждений в России. Они должны осознавать, что ответственность за это будет лежать на них», — цитирует ТАСС заявление ведомства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

Туризма в США для граждан РФ и в доковидные времена почти не было.
Оборот внешней торговли 0.5%. Что все эти люди там делают-неизвестно. Объективных причин наш МИД тоже не может озвучить. Это во времена Асторга, когда закупали активно все, тогда и нужны были эти люди. Сейчас привозятся запчасти для строительной техники, расходники, масла и химия, а по структуре там понятно, что если и проходят, то только разовые сделки. Достаточно посмотреть структуру внешнеторгового баланса США-РФ. Продают туда титан для Боингов и промышленности и другие материалы. По титану промышленность наша все практически на экспорт отправляет. Внутреннее потребление мало. Напечатайте внешнеторговый баланс с расшифровкой и анализом-у граждан ещё больше будет вопросов.

400? Что они там все делают? Нет, так-то понятно что, но как это обосновано для пользы Р-Р-Родине?

close