Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Небольшая облачность, без осадков

Ощущается как 6

2 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Деньги любят тишину, но не Родину. Опубликована тайная бухгалтерия политиков и чиновников

75811

К офшорному накопительству причастны многие россияне.

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ рассекретил 3 октября отчетность офшорных регистраторов, которыми пользовались действующие и бывшие политики и чиновники по всему миру. Каждая седьмая компания из 27 тысяч упомянутых ведет в Россию.

Как сообщили в ICIJ, год назад источник передал массив из 12 миллионов документов. Их подлинность подтверждена открытыми данными и непосредственными бенефициарами и участниками сделок. Около 3700 фирм, предпочитающих скрываться от налогов в льготных островных государствах, имеют российское финансирование. Отчетность журналисты назвали «архивом Пандоры», по аналогии с древнегреческим мифом.

В архиве есть информация о премьере Чехии Бабиче, членах близкого окружения премьера Пакистана Имрана Хана, семье Алиевых, президенте Кении Ухуру Кениата, Украины — Владимире Зеленском, экс-премьере Британии Тони Блэре, футбольном тренере Гвардиоле, звездах шоу-бизнеса.

Как отмечают в ICIJ, впервые в элиту попал российский медиаперсонаж — гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Через офшор, как утверждается в расследовании, он участвует в проекте на миллиард долларов по застройке Москвы торговыми центрами на месте советских кинотеатров. Долю телефункционер получил в день открытия Олимпиады в Сочи. Он выступал продюсером церемоний. Участие Эрнста в сделке финансировала кипрская «дочка» государственного банка ВТБ, следует из архива. Эрнст опроверг версию о своеобразной благодарности за проведение церемоний Олимпиады.

В архиве оказались документы лондонской адвокатской конторы Tulloch & Co., управлявшей бизнесом бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, миллиардера Александра Мамута, банкира Виталия Жогина. Tulloch & Co. регистрировала офшоры клиентов через тот же регистратор Trident Trust, которым, как следует из расследования, пользовался Константин Эрнст.

К офшорному накопительству причастны родственники главы Сбербанка Германа Грефа, руководителя Ростеха Сергея Чемезова, партнер адвокатской конторы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, участник строительства дворца в Геленджике Виктор Хмарин, руководитель Роснано Сергей Куликов, Аркадий Ротенберг, члены СовФеда и Госдумы и их дети-зятья-тещи. Записанное на офшоры имущество исчисляется сотнями миллионов долларов. Привычные уже виллы, яхты, банковские счета дополнены предметами искусства.

Всего в «архиве Пандоры» упомянуты физлица из 90 государств, включая 330 политиков. Среди них — 35 действующих и бывших глав государств. Услугами офшоров пользовались президенты и премьер-министры.

«Архив Пандоры» считается крупнейшим документальным расследованием. По масштабу он превзошел «панамское дело» 2016 года.

ЛАЙК17
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 64

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close