Деньги любят тишину, но не Родину. Опубликована тайная бухгалтерия политиков и чиновников

К офшорному накопительству причастны многие россияне.

64

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ рассекретил 3 октября отчетность офшорных регистраторов, которыми пользовались действующие и бывшие политики и чиновники по всему миру. Каждая седьмая компания из 27 тысяч упомянутых ведет в Россию.

Как сообщили в ICIJ, год назад источник передал массив из 12 миллионов документов. Их подлинность подтверждена открытыми данными и непосредственными бенефициарами и участниками сделок. Около 3700 фирм, предпочитающих скрываться от налогов в льготных островных государствах, имеют российское финансирование. Отчетность журналисты назвали «архивом Пандоры», по аналогии с древнегреческим мифом.

В архиве есть информация о премьере Чехии Бабиче, членах близкого окружения премьера Пакистана Имрана Хана, семье Алиевых, президенте Кении Ухуру Кениата, Украины — Владимире Зеленском, экс-премьере Британии Тони Блэре, футбольном тренере Гвардиоле, звездах шоу-бизнеса.

Как отмечают в ICIJ, впервые в элиту попал российский медиаперсонаж — гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Через офшор, как утверждается в расследовании, он участвует в проекте на миллиард долларов по застройке Москвы торговыми центрами на месте советских кинотеатров. Долю телефункционер получил в день открытия Олимпиады в Сочи. Он выступал продюсером церемоний. Участие Эрнста в сделке финансировала кипрская «дочка» государственного банка ВТБ, следует из архива. Эрнст опроверг версию о своеобразной благодарности за проведение церемоний Олимпиады.

В архиве оказались документы лондонской адвокатской конторы Tulloch & Co., управлявшей бизнесом бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, миллиардера Александра Мамута, банкира Виталия Жогина. Tulloch & Co. регистрировала офшоры клиентов через тот же регистратор Trident Trust, которым, как следует из расследования, пользовался Константин Эрнст.

К офшорному накопительству причастны родственники главы Сбербанка Германа Грефа, руководителя Ростеха Сергея Чемезова, партнер адвокатской конторы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, участник строительства дворца в Геленджике Виктор Хмарин, руководитель Роснано Сергей Куликов, Аркадий Ротенберг, члены СовФеда и Госдумы и их дети-зятья-тещи. Записанное на офшоры имущество исчисляется сотнями миллионов долларов. Привычные уже виллы, яхты, банковские счета дополнены предметами искусства.

Всего в «архиве Пандоры» упомянуты физлица из 90 государств, включая 330 политиков. Среди них — 35 действующих и бывших глав государств. Услугами офшоров пользовались президенты и премьер-министры.

«Архив Пандоры» считается крупнейшим документальным расследованием. По масштабу он превзошел «панамское дело» 2016 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (64)

У нас сажают только неугодных власти. Приспешники могут воровать открыто, никакие архивы им не помешают. Русский народ позволяет делать с собой все, что угодно. Главное не оскорблять царя, бояр, попов и будешь в безопасности работать за еду и ипотечную конуру. Прекрасная Россия. Боже царя храни.

Искал себя в "досье Пандоры" - не нашел. Как теперь доказать, что я олигарх?

А знаете что самое интересное в данной статье? Нет, то что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, сомнению не подлежит. А интересно то, что в статье гордо приводятся фамилии тех, кто в принципе имущество в офшорах иметь может, ибо не госслужащие, а вот фамилии тех кому это нельзя по закону (депутаты, сенаторы. госслужащие) в статье умалчиваются. Вот и вопрос. К чему бы это?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1