Неугодной Запесоцкому группе студентов Университета профсоюзов устроили «блокаду». Родители жалуются министру

Почти вся группа кафедры актерского искусства петербургского Университета профсоюзов вместе с родителями написала письма в надзорные органы с требованием снять ректора Запесоцкого и его заместителя. Вуз тоже грозит проверками, о чем сообщает всем студентам внушительным плакатом в холле ГУПа.

57

Письма в Минобрнауки, Рособрнадзор, городскую прокуратуру и Федерацию независимых профсоюзов, которая числится среди учредителей вуза, к 30 сентября отправили порядка 30 семей. Заявление отсылали сами студенты и их родители, практически всей группой. Из текста письма от лица родственников учащихся следует, что в вузе «создана нездоровая морально среда обучения». Суть претензий заключается в том, что, по мнению родителей, ректор Александр Запесоцкий и первый проректор Лариса Пасешникова угрожали студентам административной и уголовной ответственностью.

«За участие в занятиях в театре в вечернее время и оплату аренды зала ректор угрожает студентам возбуждением уголовных дел в отношении них за дачу взятки преподавателю, весь курс угрожали отчислить с 27.09.2021 года», — сказано в письме. Родители называют это самоуправством и превышением должностных полномочий. «Целый курс студентов и их родителей подвергается психологическому насилию со стороны ректора вуза и части руководства», — добавляют авторы и просят проверить законность действий Запесоцкого, снять с должности его и Пасешникову.

«Фонтанка» рассказывала о предыстории появления этих писем. С началом пандемии дистанционные занятия начались и в ГУПе, но студентам учиться на удаленке актерскому мастерству было непросто. Выход нашли Мария и Валентин Левицкие — преподаватель и доцент кафедры, мастер курса. В вечернее время после окончания пар часть группы встречалась в Театре поколений, на аренду зала скидывались студенты, платил Левицкий и из своего кармана. Занимались с сентября 2020 года до февраля 2021-го, когда о встречах узнал ректорат. Левицких уволили по статье за аморальное поведение, несколько студентов не смирились с потерей мастера и отчислились. Педагог оспорил решение в суде и выиграл иск в конце июля, восстановили чету через месяц приказом, переданным на проходной, но тут же вручили еще один — об увольнении в связи с нарушением дисциплины и ненадлежащим исполнением обязанностей.

На момент первого увольнения педагогов студентов просили подписать заявление, которым они должны были попросить вернуть им деньги, но вся группа отказалась. Вторая попытка вменить Левицким поборы была предпринята в конце сентября, третьекурсникам предложили подписать бумагу, в которой они просят прощения и снова вернуть им деньги. На ковер к ректору вызвали 10 «лояльных» студентов из группы, в ультимативной форме Запесоцкий велел подписывать или отчисляться. Вопрос о возвращении платы за обучение на 4-м курсе был воспринят с удивлением, ректор заявил, что студентов пришлось переучивать и обошлось это в дополнительные 300 тысяч рублей вузовских трат. Когда одна из подписавших бумагу девушек передумала и захотела ее забрать, ректор попросил вызвать охрану и проводить ее за пределы территории университета.

После этой сцены у некоторых студентов началась истерика, одна девушка упала в обморок, ей вызывали скорую помощь, сейчас она на больничном. Пока третьекурсница лечится, в вузе появились плакаты и листовки с распечаткой статьи якобы из «Аргументов недели» об этой истории. Судя по ней, материал вышел 29 сентября.

ПоделитьсяПоделиться

Как рассказали «Фонтанке» студенты и их родители, у группы внезапно сменился мастер. Кроме того, обеих старост отстранили от этой работы и удалили из внутренних чатов вуза. Студентам запретили появляться на мероприятиях университета, деканат стал строже следить за исполнением договора с ГУПом. Например, раньше будущие актеры передавали информацию о больничном через старост, но так как их сняли, до деканата данные якобы не дошли. Некоторых попросили написать объяснительные, которые могут сложиться в выговоры и последующее отчисление.

За один год обучения студенты кафедры актерского искусства платят больше 200 тысяч рублей.

В вузе на запрос «Фонтанки» с просьбой прокомментировать ситуацию так и не ответили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (57)

Это не ВУЗ, а коммерческая «шарашка» для выкачивания денег. Неужели кто-то в Петербурге этого ещё не понимает? Среди преподавателей и сотрудников там сплошные подлость и лицемерие. Они всё прекрасно знают и про Запесоцкого и про то, чем занимается ВУЗ. Им просто плевать и на студентов и на элементарные понятия человеческой порядочности. Нормальные преподаватели уходят оттуда. Бегут роняя тапки. Одна только Мария Валерьевна Созинова оказалась нормальным человеком. Она в разговорах со студентами предлагала не подписывать бумаги и не лжесвидетельствовать на Левицких. Достойный поступок достойного человека.

Прелюбодей Якин окончательно двинулся рассудком😡 Акадэмик, хоспадя...😂
Для тех, кто не в курсе, выдержка из Википедии: Работал диджеем на дискотеках, научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова. В 1986 году перешёл на работу в Высшую профсоюзную школу культуры (ныне — СПбГУП). В том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по теме «Дискотека как форма организации досуга молодёжи». В 1996 году в СПбГУП защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии по теме «Гуманитарная культура как фактор индивидуализации и социальной интеграции молодёжи».

Всех на картошку на 2 месяца- учиться Родину любить!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1