«Вышла отсюда». Ректор Запесоцкий избавляется от бунтующих студентов

Глава Университета профсоюзов намерен разогнать группу студентов-третьекурсников, которые не хотят жаловаться на своего мастера. Восстановленного по решению суда преподавателя снова уволили, не пустив дальше КПП.

98
Фото: Скриншот видео
ПоделитьсяПоделиться

Под угрозой отчисления десять студентов кафедры актерского искусства ГУПа раздумывали над бумагой, которая может обернуться новыми неприятностями для их бывшего мастера. Под речи ректора о том, что ему вряд ли будет приятно подписывать их дипломы, некоторые студенты сдались. А когда передумали, за ними вызвали охрану.

Ректор Александр Запесоцкий вечером 27 сентября был решительным. Для встречи с ним отобрали десять студентов из группы экс-мастера курса Валентина Левицкого. Выбор объяснили наибольшей к вузу лояльностью, считая, что эти третьекурсники не так радеют за судьбу своего бывшего преподавателя. На встрече, рассказали «Фонтанке» студенты, Запесоцкий рассказывал, что Левицкий и его жена уже чуть ли не осуждены по двум уголовным делам, возбуждение которых инициировал ректорат. Звучали слова «поборы», «взятка» и «мошенничество». Проблема эта касается не только преподавателей, но и студентов, которые, скинувшись на аренду зала в театре для очных занятий с Левицким, совершили «омерзительный поступок». Теперь им стоит задуматься, что бы они сказали следователю. Ректор всячески высказывал свое недовольство курсом и отмечал, что студенты должны просить прощения. Несколько раз повторил, что в ГУПе их никто не держит и вообще даже после трех актерских курсов в его университете студентам открыта дорога чуть ли не в любой вуз города.

Тут же Запесоцкий отметил, что вообще-то с их курсом педагоги намучились и работают сверхурочно, потому что ребят пришлось переучивать после Левицкого. Как преподаватель выпускник того же университета и воспитанник почитаемого в вузе Зиновия Яковлевича Корогодского оказался плох. На дистанционном обучении позволял себе держать связь со студентами чуть ли не из такси, опаздывал и матерился.

Сами студенты действительно невысокого мнения о «глючной» программе, с помощью которой проходили дистанционные занятия. Но мата от Левицкого собеседники «Фонтанки» не слышали, чтобы он вел занятия из такси — тоже не помнят. Тем не менее на переучивание группы, утверждает ректор, вуз потратил лишние 300 тысяч. Когда одна из студенток спросила о возвращении 200 тысяч за уже оплаченный 4-й курс, Запесоцкий перешел минимум на один тон выше с вопросом: «Вы еще и денег хотите?»

Чтобы все же доучиться и не терять больше 800 тысяч, потраченных на актерский курс в ГУПе, студенты должны были подписать извинительную бумажку с заранее составленным текстом: «При сдаче денег Левицкому мы были выведены из психологического равновесия ситуацией с эпидемией», «Форма оплаты лично педагогу не смущала», «По существу являемся пострадавшими», «Нелегальные занятия», «Просим вас оказать содействие в возвращении денежных средств, уплаченных Левицкому».

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Текст вызвал ступор, студенты просили возможности посоветоваться с родителями, интересовались судьбой другой части группы. Запесоцкий комментировал: когда давали деньги Левицкому, не задумывались, а тут ему приходится «выдавливать честность». И снова «идите в другой вуз». Одна из девушек заявление подписала, но чуть позже передумала. На ее слова о том, что бумагу она по совету родственников хочет забрать, Запесоцкий попросил вызвать охрану, сказал: «Ваши родители меня не интересуют», это все не его проблема и хотеть студентка может «что угодно». Несколько раз повторил приказ «вышла отсюда», а охрану попросил проводить девушку за ворота вуза. «Прощайте, какое до свидания», — сказал напоследок Запесоцкий.

После этой сцены еще несколько человек отказались подписывать заявление, а одна из девушек упала в обморок. К вузу вызвали скорую помощь и полицию. По словам одной из студенток, Запесоцкий выходил к машине медиков и фельдшеру беседа с ректором не понравилась. Сотрудник скорой рекомендовал третьекурснице ехать в больницу, но она отказалась, семья забрала ее домой.

Защищать студентов от ректорского гнева из ближайшего пункта полиции пришел участковый. Его не пустили дальше КПП, он побеседовал с будущей актрисой и ушел, посоветовав обращаться в прокуратуру.

С этим ведомством на сегодняшний день общаться приходится Левицким. Как рассказал «Фонтанке» Валентин, про аренду театра у него также спрашивала экономическая полиция. Претензий к нему у правоохранительных органов пока нет, уверяет он.

Как ранее писала «Фонтанка», Левицкие выиграли суд с ГУПом, сочтя увольнение по статье об аморальном поведении незаконным. Решение было принято еще в конце июля, 26 августа суд зарегистрировал апелляционную жалобу от ГУПа. На следующий день Левицким в проходной вуза показали документ об их восстановлении в должностях доцента и преподавателя кафедры, приказ был издан на основании решения суда. И тут же — новый приказ об их увольнении. В нем сказано, что Левицкие превысили должностные полномочия, формировали у обучающихся «правовой нигилизм» и тайком от администрации ГУПа собирали деньги за очные занятия. «Сумма поборов составила свыше 164 тысяч рублей», — отмечено в приказе. На этот раз уволили пару в связи с нарушением дисциплины и ненадлежащим исполнением обязанностей. С приказом Левицкие не согласились и снова будут обращаться в суд.

По словам студентов, наутро после ректорского разноса наступила тишина, всех пустили в вуз на занятия и вопросов больше не задавали. «Ждем», — с тревогой рассказывают третьекурсники.

Как сообщила «Фонтанке» мать одной из студенток, сейчас в группе обсуждают существование некоего списка с фамилиями отчисляемых. Оказалась в нем и ее дочь, которая даже не ходила на очные занятия к Левицким и на аренду не скидывалась. «Это просто за гранью», — поделилась женщина и напомнила, что за обучение дочери-отличницы она уже заплатила больше 600 тысяч рублей.

«Фонтанка» обратилась в пресс-службу вуза за комментарием, к моменту публикации ответ получен не был.

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

Фото: Скриншот видео
Фото: «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (98)

Запесоцкий нарушает права студентов. Никогда такого не было и вот опять! Это никакая не «новость». Об этом знает весь Петербург за исключением прокуратуры и роспотребнадзора. Бегите оттуда, голупцы! Левицкий был одним из немногих нормальных преподавателей. Остальные просто винтики, которые помогают ректору набивать карманы. Очень приятно в этой ситуации удивила Мария Валерьевна Созинова, которая предлагала студентам не участвовать в этой подлянке и не писать поклёп на своего преподавателя. Остальные либо молчат, либо мычат. Приводят какие-то это нелепые аргументы в защиту так называемого «ректора». Да что говорить, все посты в защиту Запесоцкого пишут в приёмной комиссии за зарплату. 30 серебряников для профсоюзных иуд. Что самое смешное, в туалете на втором этаже, прямо у ректорского кабинета это на стене написали «если твой ребёнок туп, он поступит только в ГУП». Вот лучше и не скажешь!

комменаторы здесь сидят и все в один голос ненавидят Запесоцкого. Не странно ли? явно заказные) не зря даже ники однотипные! уж не сама ли fontanka.ru комментит свои статьи?)

На то и держат этого деятеля, чтоб разжижать мозги. Советская профсоюзная линия. Вот только теперь обернуться наоборот может. Зреют ребята.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...