Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Внуки репрессированного военрука требуют вернуть им жилье в Петербурге или выплатить деньги

16964

Родственники расстрелянного военрука Ленинградского гидрометеорологического техникума подали иск к администрации Петербурга. Их семья по политическим мотивам вынуждена была жить вдали от берегов Невы. Теперь мужчины хотят, чтобы их признали пострадавшими и вернули им квартиру деда, в которой его арестовывали в 1936 году. Подробности 28 сентября рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Александр Павлов проживал в двух квартирах дома 40 на улице Воинова. В сентябре 1936 года его признали виновным в контрреволюционной деятельности и отправили, как полагают близкие, в Монголию. Дата смерти и место захоронения Павлова неизвестны. В 1995 году приговор был отменен, а дело прекращено. Правда, данных о реабилитации нет.

Жена и дочь Павлова были высланы из Ленинграда в 1937 году. Их отправили в Архангельскую область. Супруга репрессированного была реабилитирована в 1965 году, скончалась в Ульяновске, в документах имела пометку о связи с врагом народа.

Дочь после института была направлена в Магаданскую область, где вышла замуж, стала Васиной и родила двоих сыновей. В 1995 году она была признана пострадавшей от политических репрессий, а еще через год реабилитирована.

Теперь Евгений и Олег Васины просят суд установить факт их вынужденного переселения, признать их пострадавшими от последствий политических репрессий, а также признать их право на возвращение квартиры в центре Петербурга. Также мужчины согласны на иное помещение или денежную компенсацию конфискованного и утерянного имущества. Помимо этого Васины просят возместить моральный вред, причиненный семье в результате террора.

К производству заявление пока не принято.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 27

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close