Внуки репрессированного военрука требуют вернуть им жилье в Петербурге или выплатить деньги

Родственники расстрелянного военрука Ленинградского гидрометеорологического техникума подали иск к администрации Петербурга. Их семья по политическим мотивам вынуждена была жить вдали от берегов Невы. Теперь мужчины хотят, чтобы их признали пострадавшими и вернули им квартиру деда, в которой его арестовывали в 1936 году. Подробности 28 сентября рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

27

Александр Павлов проживал в двух квартирах дома 40 на улице Воинова. В сентябре 1936 года его признали виновным в контрреволюционной деятельности и отправили, как полагают близкие, в Монголию. Дата смерти и место захоронения Павлова неизвестны. В 1995 году приговор был отменен, а дело прекращено. Правда, данных о реабилитации нет.

Жена и дочь Павлова были высланы из Ленинграда в 1937 году. Их отправили в Архангельскую область. Супруга репрессированного была реабилитирована в 1965 году, скончалась в Ульяновске, в документах имела пометку о связи с врагом народа.

Дочь после института была направлена в Магаданскую область, где вышла замуж, стала Васиной и родила двоих сыновей. В 1995 году она была признана пострадавшей от политических репрессий, а еще через год реабилитирована.

Теперь Евгений и Олег Васины просят суд установить факт их вынужденного переселения, признать их пострадавшими от последствий политических репрессий, а также признать их право на возвращение квартиры в центре Петербурга. Также мужчины согласны на иное помещение или денежную компенсацию конфискованного и утерянного имущества. Помимо этого Васины просят возместить моральный вред, причиненный семье в результате террора.

К производству заявление пока не принято.

По теме (7)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Благодаря этой публикации я нашел сервис старых фотографий на карте и фотографию 1941 года дома, в котором семья жила в Петергофе в 60-х годах. Вот дела...

Все бы ничего, однако нужно понимать, что при советах не было собственников жилья. Все жилье было государственным или в лучшем случае кооперативным( собственность кооперации). Частной жилплощади в городах не было!
Поэтому, денежная компенсация ( но только после реабилитации) вполне возможна и за это нужно бороться. Но вот жильё вернуть не получится.
Конечно людей жалко.. но нет у нас ( и я считаю это правильным) закона о реституции.
На самом деле не этих парней жалко- просто дело принципа и справедливости. Коль власти декларировали, что РФ полноценный правопреемник Российской Империи и СССРа , и даже выплатили всем долги ( в том числе и царские) .. то и своих граждан нельзя ущемлять!

И это правильно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...