Беззвездное небо. После помощи кандидата с заметного ЖК исчезли все пять звезд, за которые боролись жители

С крыш пяти домов в Полюстрово демонтировали все пять звезд, за которые боролись жители. В предвыборный сезон они искали помощи у кандидата в Госдуму Евгения Марченко, который и сам был не против прикоснуться к истории. Только вот запросы к главному архитектору города Григорьеву от не столь любимого коллеги из градостроительного блока в Госдуме не слишком-то пришлись ко двору. Звезды стали снимать еще быстрее.

26
Фото: Скриншот Instagram.com
ПоделитьсяПоделиться

Жители ЖК «Пять звезд» в Калининском районе с начала лета требовали остановить демонтаж световых конструкций в виде пятиконечных фигур. Украшения, как рассказывали петербуржцы, стали одним из определяющих факторов при покупке квартир. Только вот звезды оказались несогласованными. Последней надеждой для жителей ЖК «Пять звезд» стала предвыборная гонка, когда горячие темы разлетаются среди кандидатов как пирожки. Это понял потенциальный электорат Евгения Марченко, который избирался в Госдуму по их 203-му округу.

Застройщиком ЖК «Пять звезд» является ООО «Жилой комплекс «Полюстрово», которое входит в группу компаний УК «Теорема». Световые конструкции, как рассказывал «Фонтанке» руководитель ГК Игорь Водопьянов, в свое время выполняли рекламную функцию. Их, по его словам, установили для привлечения внимания к объекту во время продаж, и в проекте они не значатся. Избавиться от конструкций, которые «уместны были бы только в «Кизляре»», просил главный архитектор города Владимир Григорьев. «Он меня почему-то, как мне кажется, искренне ненавидит», — недоумевает Водопьянов. Но свет клином сошелся не на нем одном.

Также не испытывает излишней приязни к Григорьеву и депутат Евгений Марченко, который также является членом комитета по государственному строительству и законодательству в Госдуме. Отношения с петербургским КГА при этом у народного избранника не особо-то выстроены.

С установкой «мы вам, а вы нам» жители ЖК вышли на своего депутата, и он в середине июля провел с ними личную встречу. «От жителей направили коллективное обращение с просьбой посодействовать. Раньше о Марченко и его заинтересованности в нашем районе как-то и слышно не было, но тут он вышел. Предвыборный сезон — это неудивительно», — сказал житель ЖК Кирилл.

Кандидат обещал помочь. На своей странице в Instagram он сообщил, что «демонтаж остановлен», хотя это было полностью заслуга инициативных жителей ЖК. «Еще до того, как он подключился к истории, жители обратились в управляющую компанию, сообщили о том, что хотят оставить звезды и пытаются найти способы их сохранить. В УК пошли навстречу и на некоторое время остановили демонтаж», — сказал житель дома Рустем.

Фото: Скриншот Instagram.com
ПоделитьсяПоделиться

С негодованием жители смотрели ролик на странице, где Марченко присваивал себе приостановку сноса конструкций, но шквала это не вызвало. «Просто все понимали, что на его пиар и делался расчет», — предположил один из жителей.

В июле Марченко обратился к Григорьеву с просьбой оказать содействие жителям ЖК. В ответе КГА сказано о «невозможности сохранить конструкции на крыше зданий». Сам Марченко в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил, что пытался помочь людям, но комитет оказался непреклонен. «Занимался этим вопросом, так как поступило обращение от жителей. Мы разговаривали и с жилищной инспекцией, и застройщиком, но все упирается в КГА, который заявляет, что конструкции должны быть убраны», — сказал он.

Ответ депутату не стал секретом и для жителей. «Он сделал запрос, получил отписку, но на этом его помощь закончилась. Вот честно, если бы он помог, я бы за него даже и проголосовал», — заявил Кирилл. Последнюю звезду сняли, когда уже не за горами было трехдневное голосование. «В середине лета пошла шумиха. Депутат приезжал, раздавал тут интервью. В начале сентября все звезды исчезли», — вспоминает события местная жительница Нэлли. Так в один момент жители ЖК «ноль звезд» решили не голосовать за Марченко.

Главным оппонентом депутата на минувших выборах стала депутат петербургского Заксобрания от КПРФ Ирина Иванова. В целом он уверенно обходил ее на многих участках, но споткнулся о «пятиконечник». Жители «Пяти звезд» по прописке относятся к УИК № 522. Там Марченко обошел Иванову всего в 15 голосов. У Марченко — 254, у Ивановой — 239. Разница на соседних участках в разы больше — 96, 43, 69... Однако он все же выиграл выборы в своем округе и прошел в Думу.

Ирина Воробьева, для «Фонтанки.ру»

Фото: Скриншот Instagram.com
Фото: Скриншот Instagram.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Прекрасная новость!

Хорошая там была,канатная фабрика.

звезды могут быть только на башнях Кремля и на погонах уважаемых людей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...