«Мы не имеем к этому отношения». Лавров рассказал об обращении Мали к российской ЧВК

18

Власти Мали попросили частную военную компанию из России помочь в борьбе с терроризмом. Об этом 25 сентября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели в районе под названием Кидаль. Ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал», — сказал Лавров (цитата по ТАСС).

По словам министра, ЧВК законно действует на территории Мали. Лавров добавил, что российские власти «не имеют к этому никакого отношения».

Ранее МИД Франции пригрозил России «серьезными последствиями» в случае появления «Группы Вагнера» в Мали. В свою очередь министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп заявил, что не считает нужным обсуждать с Россией сообщения о переброске в страну сотрудников ЧВК «Вагнер».

В Мали в мае 2021 года произошел второй с августа 2020-го военный переворот. Мятежники задержали временного президента Ба Ндао и временного премьер-министра Моктара Уана. Обязанности главы государства стал исполнять полковник Ассими Гоита. В середине сентября 2021-го ряд СМИ сообщил, что власти Мали планируют подписать соглашение с ЧВК «Вагнер» о переброске в страну российских наемников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

как алмазы - так онитаместь, как без алмазов - ихтамнет

Просто деловая конкуренция, как и с газом в Европе, американцы интересы своего бизнеса защищают активно:
(из википедии)
Academi, до января 2010 года известно как Xe Services LLC, до февраля 2009 года — как Blackwater — американское охранное предприятие (частная военная компания), основанное в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком.

Предприятие имеет большое количество подразделений, дочерних предприятий. Academi в настоящее время является самой крупной частной военной компанией. Штаб-квартира находится в Северной Каролине, округ Карритак, на территории общины Мойок.

Основные прибыли получает от участия в военных конфликтах, около 90 % выручки составляют правительственные заказы.

Или "вы не понимаете - это другое"? :)

Хм. Лавров хочет сказать, что Россия не в состоянии контролировать Вагнера? Косвенно это подтверждает и тот чувак который заявил "А чего ее вообще спрашивать по этому поводу..."

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...