РБК: В Интернет «утекли» более 150 тысяч анкет с данными россиян, желающих взять кредит в Совкомбанке

8

В Интернете опубликовали более 150 тысяч анкет с данными россиян, которые подавали онлайн-заявки на кредиты в Совкомбанке. Личную информацию граждан выгрузил один из сотрудников организации. Об этом 24 сентября сообщил РБК.

Файл содержит сведения о россиянах, которые подавали заявления в 2019–2020 годах. В них указаны ФИО, номера телефонов, паспортные данные, типы запрашиваемых кредитов, адреса проживания, семейное положение, имена и контакты родственников, место работы, должности, размер дохода, даты и время звонков от специалистов банка, а также ответы клиентов во время звонков при обработке заявки. В этих комментариях упоминался Совкомбанк.

Кроме того, в документе упоминается, что обращения граждан собирались и обрабатывались с помощью платформы Pyrus. На официальном сайте компании перечислены ее партнеры, Совкомбанк — единственная кредитная организация, которая использует решения фирмы.

Представитель Совкомбанка рассказал изданию, что в мае 2020-го в банке выявили сотрудника внешнего колл-центра, который незаконно копировал поступавшие ему для «обзвона» интернет-заявки. Скопированные данные он планировал продать в даркнете. Позже его признали виновным по статье о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Недобросовестного работника осудили на два года условно.

Между тем в ходе следствия этот сотрудник повторно разместил объявление о продаже данных россиян через собственный Telegram-канал. «"Совкомбанк" подал новое заявление в полицию по второму эпизоду попытки мошенничества», — добавили в банке. Отдел МВД по Каспийску (Дагестан) возбудил уголовное дело и передал его в региональное управление ФСБ. Сейчас дело направлено в суд по статьям о разглашении банковской тайны и неправомерному доступу к охраняемой компьютерной информации.

На данный момент украденная база находится в открытом доступе на специализированном сайте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Перепись нищих?

В цивилизованной стране банк сразу бы лишили лицензии, но мы в России...

150 тысяч. Один человек. Заявки для обзвона.
Ага, мы поверили.
Стрелочник какой-то.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...