Киберпанк наступил. Вместо мигрантов в России становятся популярны промышленные роботы

5

Российским предприятиям не хватает низкооплачиваемой рабочей силы, поэтому все чаще они используют промышленных роботов. Об этом 22 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора российского филиала ведущего немецкого производителя роботов KUKA Robotics Дмитрия Капишникова.

Большую роль в этом сыграла пандемия: работники могут заболеть, не суметь приехать из-за закрытых границ, а с роботами таких проблем не возникает. Также обозначился тренд на использование роботов в фармацевтике и медицине — тут они выгоднее не потому, что заменяют ручной труд, а потому что выполняют операции точнее человеческой руки.

«Производства встали, они были вынуждены искать новых людей, а новые люди требовали гораздо больше денег. Роботы сразу стали более выгодными <…> Мы думаем, что по итогам этого года российский рынок должен вырасти в целом еще на 20 — 30%», — рассказал Капишников.

Ранее «Фонтанка» рассказывала о боевых роботах, за которыми наблюдал Путин на учениях «Запад-2021».

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

И что, теперь роботы будут работать на стройках, класть плитку, подметать улицы и продавать шаверму? Что-то слабо верится.

Ещё у Карла Маркса в Капитале описано, как дешевизна рабочей силы тормозит внедрение машин.
Собственно, не будь Китая на планете, роботы с 1980х шагнули бы ой как далеко. Но вот дешёвые китайцы кончились и братья наши мень... бывшие тоже.

Интересно - а вот если скажем типа думу заменить компьютером, что будет? Очевидно - что железяка обойдётся стране гораздо, гораздо дешевле.. И уж точно не станет клепать идиотские законы..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...