Перерождение Миши Хохла не состоялось. Суд отказал организатору убийства Старовойтовой в УДО

Организатор убийства Старовойтовой не заслужил досрочного освобождения, хотя в суде прозвучала «новелла» о раскаянии. Михаил Глущенко остается отбывать остаток 17-летнего срока за решеткой.

8

64-летний Глущенко характеризуется положительно, он заслуженный тренер России, миротворец, сотрудничал со следствием, встал на путь исправления — звучало в суде 22 сентября. Осужденный готов приступить к работе. Но ходатайство удовлетворению не подлежит, после лестной характеристики заключил прокурор. Глущенко совершил два преступления категории особой тяжести, характер преступления дерзкий, направленный против основ конституционного строя. Администрация СИЗО тоже не готова его отпускать. «Особое внимание обращаю на подложное поручительство», — добавил прокурор и попросил оставить Глущенко в изоляции от общества.

Как ранее писала «Фонтанка», в суд передали документ за подписью Героя России Любови Егоровой, ее коллеги — депутата Юрия Авдеева и главного научного руководителя Университета им. Лесгафта Владимира Таймазова. Все трое подписались под словами о намерении «оказать всяческое содействие в его становлении как законопослушного гражданина», но после реакции однопартийцев из Москвы единороссы от поручительства отреклись, а Егорова заявила в прокуратуру о преступлении.

«Я прошу суд учитывать только подпись Таймазова и не учитывать других, — высказался адвокат Глущенко. — Это было полгода назад. Почему вы обвиняете адвоката в том, что я принес в суд какой-то подложный документ? Ну тогда давайте разбираться по полной программе, только не в этом суде».

Адвокат Пчелин также признался, что у него есть аудиозапись разговора с Егоровой, на которой она якобы пыталась на него надавить и призналась, что не понимала, что подписывала.

На вопрос судьи о раскаянии по делу об организации убийства Галины Старовойтовой Глущенко не в первый раз подтвердил, что сожалеет. Сумел удивить по второму делу, о вымогательстве крупной суммы в долларах у Сергея Шевченко. «Да, тоже раскаиваюсь», — после небольшой паузы на раздумье сказал осужденный, как бы махнув на все рукой. «Вот это новелла», — отреагировал представитель потерпевшего и добавил, что наверняка это изменило бы позицию Шевченко по отношению к УДО.

«Миша Хохол умер, а родился Глущенко Михаил Иванович», — высокопарно рассказал адвокат осужденного и напомнил, что сидит его подзащитный уже 12 лет. Судья в УДО отказала.

Глущенко попросился на УДО в середине августа этого года, отсидев две трети от срока в 17 лет за вымогательство 10 миллионов долларов у бывшего депутата Шевченко и организацию убийства Галины Старовойтовой. С 2009 года он сидит в СИЗО на Шпалерной, периодически его этапируют в колонию Форносово. Полностью срок заканчивается в 2026 году.

Галина Старовойтова (17 мая 1946 — 20 ноября 1998) — советский и российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник. Кандидат исторических наук, народный депутат СССР (1989–1991), народный депутат России (1990–1993), депутат Государственной думы России (1993–1998). Была убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Пусть вечно сидит, бандос!

Что подписать? (с)

А отсидка в СИЗО 1 к 1,5 идет

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...