ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах

29

Банк России считает, что в целях борьбы с мошенничеством банки должны усилить контроль за пополнением карт через банкоматы и терминалы. Об этом 22 сентября пишет РБК.

Центробанк предлагает применять антифрод (метод предотвращения мошеннических транзакций, при котором анализируется каждая транзакция и ей присваивается метка, характеризующая её надёжность) ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы. «Дополнительное внимание к антифрод-процедуре требуется в связи с тем, что злоумышленники используют схемы, провоцирующие потенциальных потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Таким образом, антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы», — поясняют в Центробанке.

По подсчётам ЦБ, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд рублей, использовав в основном телефонные звонки и поддельные интернет-ресурсы. Банки вернули лишь 7,4 % от этой суммы. В интервью агентству глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что банки возвращают мало из-за того, что мошенники очень оперативно выводят полученные деньги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Правильно. Чтобы положить на счет 100 рублей надо бы требовать отпечатков пальцев с обеих рук, да еще драть за это, как за предоставленную услугу.

Банки свихнулись уже со своей паранойей. Вчера перевожу деньги с МИРа в Сбере на свой же счет в другом банке. Сумма мизерная. И внезапно - "ваша транзакция заблокирована, все операции в интернете по вашей карте приостановлены, ждите звонка из Сбера"... Позвонил робот и терзал вопросами, а точно ли это я делаю перевод, а точно ли этот перевод мне вообще надо делать и т.п. Потом типа смилостивился: "Через пять минут вы можете повторить перевод, мы так и быть не будем препятствовать". Тьфу!

Банкам выгодно блокировать деньги клиентов. Для них это как бесплатный депозит. Плюс еще они часто используют «заградительные тарифы» (отдают потом деньги клиенту, но забирают 15-20 процентов себе). После того как нынешняя глава ЦБ стала у руля, сначала она отозвала лицензии у 80 процентов банков (по-сути ограбила всех клиентов этих банков), а потом когда эта схема забуксовала (банков осталось мало), то включилась схема через блокировки счетов. С того времени как наш глава ЦБ у руля, банковское обслуживание стало совсем поганое.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...