Гордиться дождями больше не сможем. «Яндекс» порвал шаблон петербургской погоды

Петербург не вошёл в тройку самых дождливых городов России

Самым дождливым городом страны в октябре оказалась Пермь.

12
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Петербург, несомненно, культурная столица России, но вовсе не самый дождливый город страны. По крайней мере, в октябре. Погодный миф развенчали аналитики «Яндекс.Погоды». Изучив данные метеонаблюдений за 10 лет, они подсчитали среднее количество дождливых октябрьских дней в городах-миллионниках.

По количеству дождливых дней, когда выпадало больше 1 мм осадков, Петербург не вошёл даже в тройку лидеров. Он занимает четвёртое место с 11 днями. На первом месте Пермь (примерно 13 дней за месяц), затем идут Екатеринбург и Новосибирск. К тому же дожди в Петербурге не очень интенсивные: примерно 56 мм осадков за октябрь, то есть около 5 мм на один дождь. Это близко к среднему показателю по городам-миллионникам.

Фото: «Яндекс.Погода»
ПоделитьсяПоделиться

Реже всего за 10 лет осадки в октябре фиксировали в Волгограде и Ростове-на-Дону — по 5–6 дней. «При этом в Ростове за эти шесть дней на город выливалось почти столько же воды (54 мм), сколько на Санкт-Петербург за одиннадцать. Если пересчитать общее количество осадков на число дождливых дней, получится, что средний ростовский дождь на 70 % сильнее среднего по городам-миллионерам», — отмечается в сообщении пресс-службы «Яндекса».

22 сентября в Петербурге также не ожидается осадков. И вообще, согласно истории погодных наблюдений за 57 лет, в этот день в городе чаще всего бывает сухо.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: «Яндекс.Погода»

«Яндекс.Погода» строит прогноз с помощью собственной технологии Meteum 2.0. Это первая в мире технология метеопрогнозирования на основе машинного обучения, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

А что значит "в октябре"? Имеется в виду 2020? Странно пишут писатели) а погода всё равно накажет всех.рано или поздно (

лучше расскажите почему крутой и первый в мире Яндекс со своим Метеумом не могут даже за 3 часа сказать будет дождь или нет. И интенсивность осадков меняют уже по факту: в прогнозе был маленький дождик, пошёл ливень - ок, дорисуем по факту. И это не единожды. С мая по сентябрь уж сбился со счёта сколько раз прогноз на 2-4 часа не сбывался

Есть масса других правильных про гностических источников. Научитесь читать гидрометеорологические карты. Есть и специализированные приложения и сайты. Очередная мерилка на основе чужих данных.
Хорошо, что есть немецкий институт гидрометеорологии, который даёт ледовые прогнозы по Финскому заливу и обстановку правильную, yle с доплеровской картой облачности и осадков, гидрометцентр meteo.nw.ru с картой уровня воды и реальной температурой, но нарисованной ребёнком картой ледовых полей, есть бесплатное приложение норвежцев yr.no, лучшее приложение Windy со всеми природными явлениями, ветром и в том числе какие ураганы, фронты где идут и когда придут. А в городе можно в телике посмотреть текущую температуру и понять сколько времени вообще. И этой мерилки типа яндекс-погоды в этом списке нет и не будет. А исторические данные вообще интересны, но нужно понимать реальный текущий прогноз и ситуацию и остаться живым и здоровым.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...