Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

767мм

57%

Подробнее

Пробки

1/10

ЕСПЧ допустил виновность России в смерти Литвиненко

5664

Европейский суд по правам человека в постановлении по жалобе вдовы Александра Литвиненко допустил виновность России в смерти бывшего офицера ФСБ в Великобритании.

«Суд сделал выводы из отказа властей Российской Федерации предоставить документы национального расследования <...>. Убийство Литвиненко вменяется в вину России», — сообщается 21 сентября на сайте суда в Страсбурге.

В своем решении судьи ссылаются на проведенное в Великобритании расследование, где версия вмешательства другого государства называется «правдоподобной». Также британцы пришли к выводу о возможном участии Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, действовавших якобы как «агенты российского государства». В ЕСПЧ отмечают, что российская сторона не предприняла «серьезных попыток», чтобы опровергнуть выводы британцев.

Москва должна выплатить заявителю — Марине Литвиненко — 100 000 евро в качестве компенсации, а также оплатить судебные издержки в 22 500 евро.

Александр Литвиненко скончался в 2006 году в результате отравления радиоактивным веществом — полонием-210. Британское правосудие назвало его убийцей Андрея Лугового, бывшего охранника Березовского и бывшего офицера Главного управления охраны РФ. Сам Луговой отрицает участие в отравлении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close