ГИК проводит проверку по ситуации на участке в Петроградском районе. Там засняли штамповку бюллетеней

Члена УИК на Петроградке заподозрили в штамповке бюллетеней

13

Горизбирком Петербурга проводит проверку по ситуации в УИК № 1626 в Петроградском районе, где засняли штамповку бюллетеней. Об этом «Фонтанке» 17 сентября сообщили в пресс-службе ГИК.

«Санкт-Петербургской избирательной комиссией по данному факту проводится проверка, в случае выявления нарушения законодательства будут приняты соответствующие действия», — сказали там.

Участковая избирательная комиссия № 1626 расположена в ГБОУ СОШ № 86. Там, как рассказала «Фонтанке» член комиссии с правом совещательного голоса Дарья Волкова, во время голосования она услышала активный звук печати в одном из кабинетов. «В нем хранятся бюллетени в сейфе, присланные из ЦИКа. Их должны были проштамповать до выборов и определенное число. В кабинете член комиссии ставил печать на бюллетени, по всей видимости, рассчитывая увеличить их количество на участке», — сказала она.

Дарья Волкова

Этим членом комиссии, по ее словам, оказался Андрей Горлов. На видео, снятом Волковой, мужчина утвердительно кивает на реплику «молодой человек сидит штампует». На столе при нем оказались две стопки с бюллетенями по голосованию в Госдуму РФ по одномандатному избирательному округу. В ближайшей к нему штампов нет, а на дальней есть. «Рядом с ним на столе была печать с обозначением участка», — сказала Волкова.

Председатель УИК № 1626 Евгений Чистяков в разговоре с «Фонтанкой» отказался комментировать ситуацию. «Этот вопрос вам лучше задать в нашу вышестоящую комиссию, 54-ю. Я просто не уполномочен комментировать», — ответил Чистяков.

Подтвердить информацию о произошедшем на участке он также не решился и вновь посоветовал обратиться в УИК № 54. Там председатель Андрей Шуклин с улыбкой воспринял «отфутболивание» корреспондента «Фонтанки» к нему, а потом перешел на серьезный тон.

«Давайте так, приезжайте сюда, покажите ваши документы, тогда и поговорим. По телефону я ничего комментировать не будут», — сказал он в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Голосование будет проходить каждый день 17–19 сентября с 8 утра до 20 часов вечера. «Фонтанка» следит за ходом выборов. Нам пригодится ваша помощь. Рассказывайте о своих впечатлениях от голосования и происходящего на избирательных участках, а также присылайте фото и видео. Ждем ваши сообщения:

— в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram по номеру +7 (995) 600–19–61;

— на почтовый ящик 2021@fontanka.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Во всем, кстати, виноваты все эти новации типа "трехдневного" и прочих "пеньков". Люди, которые подгоняют законы под свои текующие нужды, не задумываются о том, как это все будет реализовываться.

в УИК бюллетень должен на месте "получить" печать и подписи "решателей". По закону это должно быть сделано ДО дня голосования. Половина УИК по городу в школах. Школы в четверг работали по обычному графику. Бюллетеней на 4 голосования - несколько тысяч. В часов восемь-девять вечера вы получаете помещение. Надо поставить урны, щиты, прочую дребедень - и когда УИКи должны были "готовить" бюллетени?

А на ночь надо опечатать помещение. Как можно опечатать коридор в школе? Стенку из кирпичей сложить? А сейф-пакеты должны охраняться сотрудником полиции. И храниться в отдельном сейфе. Сейфов нет. В школе несколько УИК и только один полицейский на ночь. К каким скандалам подобные "новации" приведут уже нынешним утром, когда все пакеты стащили куда-то в одно место со всех УИК?..

Хрень придумали.

Да что и кого стесняться? Штампуй себе и штампуй. После закрытия урны в подвал, а мешки с нужными результатами на стол.
Сказано пальмовое с опарышами и кузнечиками, значит пальмовое с опарышами и кузнечиками. Всё остальное в топку.
Приказы не обсуждаются.

Вполне возможна ситуация, что помещение в школе им дали уже под ночь и они не успели пропечатать бюллетени. Такая же хрень в половине УИК, которые в школах. Они либо до глубокой ночи печатали, либо уже утром....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...