47

За карабин в заднем проходе — скидка 50 %. Суд освобождает лейтенанта Кирсанова

Автор самой, пожалуй, извращенной пытки в истории петербургских силовиков досрочно попросился из колонии. Ко дню рождения его одарили.

Фото: Давид Френкель/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Кирово-Чепецкий суд Кировской области вдвое сократил срок Илье Кирсанову, приговоренному за издевательства над задержанным. Бывший сотрудник ФСБ показал рекордные темпы перевоспитания.

В сентябре 2019-го оперативника ФСБ приговорили к четырем годам колонии общего режима за нанесение увечий петербуржцу Игорю Саликову. Придя с обыском, Кирсанов уложил потерпевшего на пол и воткнул карабин в задний проход. Саликов перенес несколько операций по воскрешению разорванных внутренностей.

Вину лейтенант не признавал на следствии и в суде, не раскаивался и не извинялся.

Из Петербурга до колонии № 5 Кирово-Чепецка Кирсанова везли больше года. Он приехал в январе 2021-го, а освободиться по приговору должен был не раньше лета 2023-го.

По статистике Верховного суда, в России суды удовлетворяют половину ходатайств о замене приговоров на более мягкие виды наказания. Когорте счастливчиков требуются отменная дисциплина и время, чтобы проявить себя и доказать свое исправление.

Илья Кирсанов, вероятно, прошел экспресс-курс перевоспитания. Не прошло и трех месяцев, как он подал на освобождение. Администрация колонии выдала ему сверхлестную характеристику: «Трудолюбив, работает добросовестно, активно участвует в спортивных и воспитательных мероприятиях, нарушений не допускает. Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Твердо встал на путь исправления».

Колонию всецело поддержали комиссия регионального УФСИН и прокуратура, посчитавшие, что Кирсанову пора на свободу и ружья в задние проходы он пихать больше не будет.

Заодно лейтенант поменял свои убеждения. К судебному заседанию в Кирово-Чепецком суде он признал вину и раскаялся.

Материалы Кирсанова попали судье Анне Михеевой. Она статистически благосклоннее коллег — за год удовлетворила 70 % ходатайств. Извращенность пытки, тяжкие последствия для потерпевшего, невыплаченная компенсация морального вреда не поколебали решимость судьи. 6 сентября 2021 года она заменила Кирсанову остаток реального срока — два года из четырех — ограничением свободы с обязательством не покидать Санкт-Петербург и два раза в месяц отмечаться в УФСИН. За пару дней до заседания осужденный отметил 29-летие.

Из колонии Кирсанова пока не выпустили. Потерпевший Саликов обжаловал решение. Ему кажется насмешкой столь ранняя свобода. Жалобу рассмотрят не раньше октября.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

К знакомству с ФСБ Саликова подвел адюльтер. Жена изменяла ему с молодым любовником. Саликов решил его проучить, выманил на съемную квартиру и принудил к сексу с мужчиной.

Любовник оказался стажером Следственного комитета. В порядке «межведомственного взаимодействия» на Саликова спустили ФСБ, и экзекуция карабином стала следствием этой охоты.

За унижение стажера СК Саликов получил три года колонии, но уже находится на свободе.

Фото: Давид Френкель/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

Разумные здравомыслящие люди задаются вполне рассудочным вопросом - это мутное правосудие или прозрачное?
Ну так, чтобы чисто для себя сделать выводы.

Интересно, чем наградят невинно пострадавшего от репрессий "карабинера"?)

Насколько помню (поправьте, если ошибаюсь), оператора ствола уволили из системы. Вот это и есть наказание, реальное, страшное для таких, ибо система взад не берёт. И он ещё выть будет у порога, но не возьмут. Кость кинут, но не возьмут. Существо потеряло смысл жизни - право на вседозволенность, а в систему только такие и только за этим идут. Оно размазано пожизненно. А нам понимать, какое у власти с допуском "00".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...