1

Василеостровцы зовут на «соседский праздник» с граффити, Каравайчуком и помощью кошкам

«День мира» на Васильевском — как тусовка друзей: участники переходят с одной площадки на другую, строят планы, предлагают новеньким присоединиться к активностям и за организацию отвечают сами. В этом году программа праздника даже шире обычного — будут лекции об урбанистике, разговоры о будущем и совместный просмотр кино.

Фото: А. Савин, wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Любителям темы о том, как меняется город силами его жителей, в первую очередь стоит зайти в Сад Олега Каравайчука. В 12.00 18 сентября там пройдёт знакомство с «соседями» в формате speed dating: каждый из участников поделится фактами о себе. На площадке в день праздника горожане выставят украшения, сделанные своими руками. Тему искусства в городском пространстве продолжат лекцией «Зачем нам граффити?». Вопрос не праздный, привязан к событию — всю субботу в саду проходит выставка проектов муралов (рисунков во всю стену) посвящённых творчеству Олега Каравайчука. Композитор, импровизатор, автор музыки к фильмам Киры Муратовой и Сергея Параджанова, прожил в доме №48 по 15-й линии Васильевского острова больше 80 лет. После согласования граффити с ним планируют разместить на соседнем здании №50.

Проект уже реализованный активистами — временный памятник Александру Грину — можно оценить, дойдя до 10-ой линии В.О. Посмотреть на скульптуру получится с 12.30 в саду имени писателя: как и в случае с Каравайчуком место выбрали не случайно: автор «Алых парусов» тоже жил на Васильевском, по адресу 11-я линия, дом 44. Ровно через полчаса после того, как в 12.00 на здание повесят табличку, напоминающую об этом факте, автор книги «Петербургская гавань Александра Грина» Светлана Бардина проведёт экскурсию-прогулку по самым значимым для писателя местам.

Без граффити тоже не обойдётся: стены вокруг сада рисунками планируют украсить уличные художники. Работать начнут в 13.00. В 16.00 под деревьями стартует лекция о том, зачем городу вообще нужно временное благоустройство; вечер же, начиная с 18.00, на площадке посвятят показу советских фильмов.

Самым маленьким на «Дне мира» наверняка понравится программа в Благовещенском саду: с 11.30 спортсмены научат желающих играть в шахматы, а в полдень горожане соберут там домик для бездомных животных и совместно разукрасят его.

Бонус — экскурсия-прогулка «Архитектура модернизма. Васильевский остров» с кандидатом искусствоведения Дмитрием Козловым. Группа двинется в 13:00 от станции метро «Приморская» и дойдёт до «Прибалтийской» или до Морского вокзала. Точный маршрут зависит от погоды.

Участие во всех событиях «Дня мира» бесплатное. Подробности о программе фестиваля можно посмотреть на странице ВКонтакте. На экскурсии хотят многие, поэтому лучше заранее зарегистрироваться.

0+

Фонтанка.ру

Фото: А. Савин, wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Даже бы если бы и хотел, - ничего бы не смог посоветовать Василеостровцам! Я тут - гость!) Родина моя - Петроградская Сторона..)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...