19

Как найти свой избирательный участок и своих кандидатов

Шпаргалка для выборов-2021

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге, как и по всей России, 17 сентября стартуют выборы, которые продлятся три дня. Кроме нового созыва Госдумы, гражданам предстоит выбрать региональных депутатов. «Фонтанка» объясняет, где можно узнать про свой избирательный участок и ознакомиться со списком кандидатов.

Наиболее удобный инструмент — это сервис Центральной избирательной комиссии (ссылка на него). Там можно найти и свой номер избирательного участка по адресу, и место нахождения участка по его номеру, а также состав участковой избирательной комиссии и кандидатов.

Для этого в поисковую строку необходимо вбить свой адрес по прописке.

ПоделитьсяПоделиться

На этой странице указан точный адрес и участковой комиссии, и помещения для голосования. С помощью кнопки «состав избирательной комиссии» можно даже узнать данные обо всех членах УИК, а также об их должностях и субъектах выдвижения.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Ниже расположены кнопки, кликнув на которые, пользователь видит всех выдвинувшихся по своему округу кандидатов в Госдуму и (на примере Петербурга) в Заксобрание города, в том числе и тех, кому было отказано в регистрации, либо утративших статус кандидата. Для этого необходимо нажать на вкладку «Информирование о кандидатах».

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Во вкладке «Информирование об избирательных объединениях» пользователь найдет данные о партиях, которые выдвинулись на выборы по единому избирательному округу.

ПоделитьсяПоделиться

Второй способ — с помощью портала «Госуслуги».

Пользователю необходимо зайти в личный кабинет и вкладку «Мои выборы». Там точно так же можно найти информацию как о выдвинутых партиях, так и о конкретных кандидатах, чьи фамилии избиратель увидит в выданном бюллетене.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Кроме того, через «Госуслуги» можно подать заявление о голосовании на дому, однако сделать это можно до 24:00 14 сентября. Сервис предложит указать причину, по которой избиратель не может прийти на участок лично: состояние здоровья, инвалидность, уход за лицом, в этом нуждающемся, иное. В последнем случае сервис предложил самостоятельно изложить причину.

ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге номер и адрес участка горожане могут посмотреть, используя местную региональную геоинформационную систему (РГИС). Карта удобна еще и тем, что на ней можно посмотреть границы любого избирательного участка, границы территориального избиркома (вышестоящего по отношению к УИК).

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

С трудом нашла номер своей УИК. Чтобы вызвать на завтра комиссию для голосования на дом. Интересно, указанный там телефон завтра будет работать? Или как в 2016 и в 2018 гг., уиковский телефон будет молчать, а тиковские и горизбиркомовские телефоны будут постоянно заняты(((

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Нет моего адреса в Санкт-Петербурге. Первый компьютер был в 1986 году- не идиот. Это что специально сделано ? Эти программисты хоть тестируют свои программы на сторонних пользователях приглашенных или как в "17 мгновений весны фраза"- Если Вы не играете более тонкой игры, которую хотите навязать мне...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...