Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

0 м/с, штиль

772мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

«Господа спортсмены шлепались со всего размаха в грязь. В публике стоял несмолкаемый смех». Как проходили первые в истории России футбольные матчи

7676
тренировка команды "Спорт" 1908 год
тренировка команды "Спорт" 1908 годФото: Федерация футбола Санкт-Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Футбол в России появился в конце XIX века и признали его не сразу. Зрители хохотали над игроками во время матчей и часто срывали игры из-за того, что не понимали сути происходящего.

Отдел спорта «Фонтанки» совместно с Федерацией футбола Санкт-Петербурга в честь 120-летия первого чемпионата города рассказывает о первых двух задокументированных футбольных матчах в истории России. Оба прошли в Петербурге.

То, что футбол в Россию привезли его родоначальники — англичане, не новость. Великобритания во второй половине XIX века сняла запрет на экспорт станочного и машинного оборудования. Вслед за технологиями и оборудованием поехали и британские специалисты. В погоню за далеко ушедшим вперед индустриальным миром пустилась и Российская империя.

ПоделитьсяПоделиться

Во многих крупнейших городах России появились и начали успешно работать иностранные коммерческие компании, в которых помимо англичан было немало немцев и французов. Особенно бурно, благодаря своему удачному географическому положению и столичному статусу, развивался Петербург. Вместе с технологиями мигранты невольно экспортировали и свою культуру. Именно в Петербурге в 1860 году англичане основали первый спортивный кружок под названием «Нева», а в 1879 году — «Санкт-Петербургский футбол-клаб». Вслед за ними стали открываться шотландские и немецкие кружки. В энциклопедии «Футбол», вышедшей в 2013 году в издательстве «Человек», отмечается, что первые футбольные матчи в городе на Неве проводили между собой английские служащие Сампсониевских мануфактур еще в 1879 году. Но назвать это настоящими футбольными матчами можно лишь условно.

«Скорее всего, британцы просто упражнялись с кожаным мячом, гоняли его небольшими группами (что-то наподобие нашего пресловутого дыр-дыра)», — отмечают авторы книги.

Сборная Санкт-Петербурга, 1910 г
Сборная Санкт-Петербурга, 1910 гФото: Федерация футбола Санкт-Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Первым шагом к проведению полноценного матча стало открытие в 1891 году кружка велосипедистов в Царском Селе, одним из первых членов которого стал 14-летний Георгий Дюперрон — будущий основатель всего российского футбола и олимпийского движения. Уже в 1892 году Дюперрон рассказывал товарищам из Царскосельского кружка о новой игре под названием «футбол».

Начиная с этого момента в перерыве между велосипедными соревнованиями проводились показательные игры в футбол между членами кружка. Первая такая задокументированная встреча прошла в 1893 году на плацу Семёновского полка, где сейчас находится ТЮЗ. Так о ней написало издание «Петербургский листок»:

«В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками, — в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».

 команда "Унитас", 1912 года
команда "Унитас", 1912 годаФото: Федерация футбола Санкт-Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Судя по всему, это также был первый в истории России репортаж с футбола. Но официальной датой рождения отечественного футбола принято считать матч, прошедший четыре года спустя.

Матч на плацу первого Кадетского корпуса, который находился на Кадетской (позже Съездовской линии Васильевского острова), прошел 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года. Это был первый в истории России матч, организованный профессионально. Игра стала отдельным событием, а не дополнительным развлечением в перерыве каких-то других соревнований, шла полноценные два тайма по 45 минут, имела официальные протоколы (к сожалению, не сохранились) и широко освещалась в прессе. Поэтому не удивительно, что именно этот день признается большинством специалистов официальной точкой отсчета истории отечественного футбола.

Встречались команды Василеостровского кружка любителей футбола и Кружка любителей спорта — сокращенно КЛС или «Спорт».

ПоделитьсяПоделиться

Василеостровский кружок любителей футбола — обычная для тех времен команда мигрантов, в основном из Англии. Таких в Петербурге было уже несколько. А вот «Спорт» стал уникальным явлением. Это был первый чисто русский коллектив футболистов. КЛС был основан в деревне Тярлево около Павловска и в самом начале назывался «Обществом любителей бега». Его участники занимались лёгкой атлетикой на дорожках Царскосельского ипподрома. Позже они перебрались в Петербург, где заняли парк на Петровском острове, став «Петровским обществом любителей бега». 15 июня 1896 года клуб был официально зарегистрирован под названием «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта». Его основателем стал Пётр Москвин — наравне с Дюперроном важнейший человек в истории отечественного спорта.

«Это был энергичный, деятельный, подвижный человек, небольшого роста, с густыми чёрными усами и такими же чёрными всегда весёлыми глазами. Он держался настолько приветливо и дружески, что вскоре после знакомства с ним каждому невольно думалось, что именно он заслужил его глубочайшую и исключительную симпатию», — описывал Москвина первый в истории России олимпийский чемпион, фигурист Николай Панин-Коломенкин.

Дюперрон также принимал активное участие в жизни клуба и помогал в том числе с организацией футбольных тренировок и товарищеских матчей. К моменту исторической игры футбольная секция при «Спорте» существовала уже три года, но на фоне более опытных англичан с Васильевского острова этого оказалось недостаточно.

КЛС потерпел сокрушительное поражение со счетом 0:6. В газетных заметках отмечали, что англичане отличались сыгранностью и техникой, а русские — самоотверженностью.

«Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт линию» пятерых «застрельщиков». На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два «бека». Наконец, в самом городе стоял его защитник», — описывал игру «Листок Петербурга».

Точные составы играющих команд не сохранились, но известно, что за «Спорт» на позиции форварда бился мощный Михаил Репинский — чемпион России по метанию копья, диска и ядра.

«Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, — все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии…» — писали также в петербургской прессе.

Как реагировала в этот раз публика, к сожалению, неизвестно, но, судя по тому, что подобные встречи впоследствии проходили всё чаще, футбол в России стал приживаться. Создание первого чемпионата было лишь делом времени.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

тренировка команды "Спорт" 1908 год
тренировка команды "Спорт" 1908 годФото: Федерация футбола Санкт-Петербурга
Сборная Санкт-Петербурга, 1910 г
Сборная Санкт-Петербурга, 1910 гФото: Федерация футбола Санкт-Петербурга
 команда "Унитас", 1912 года
команда "Унитас", 1912 годаФото: Федерация футбола Санкт-Петербурга

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close