Зачем далеко ходить. Как прошел первый с 2019 года крестный ход в честь Александра Невского в Петербурге, рассчитанный на тысячу человек

В Петербурге прошел крестный ход в честь Александра Невского с участием патриарха Кирилла

В Петербурге 12 сентября прошел крестный ход в честь дня перенесения мощей князя Александра Невского. Масштабные мероприятия, приуроченные к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя, пришлось сократить из-за коронавирусных ограничений.

60
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Праздничную литургию и малый крестный ход возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В шествии приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров и вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Ковчег с мощами Александра Невского пронесли от храма до площади Александра Невского. Святыня покидает Лавру только один раз в году — в день перенесения мощей святого благоверного князя в Петербург. По данным пресс-службы епархии, в крестном ходе приняла участие одна тысяча человек.

ПоделитьсяПоделиться

Перед началом крестного хода верующих удивили требованием предъявить пригласительные на входе в Александро-Невскую лавру.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Крестный ход по Невскому проспекту в Петербурге в честь дня перенесения мощей князя Александра Невского впервые прошел при Елизавете Петровне в 1743 году. В советские годы традиция ежегодных шествий прервалась и была возобновлена в 2013 году. В 2020-м ход не проводили из-за коронавируса. В 2019-м, по официальным оценкам, в крестном ходе по Невскому проспекту приняли участие 115 тысяч человек.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (60)

Магазин,, при обслуживании покупателя без намордника, штрафуют до 300 000 , а гундяевцы с Макаровым демонстративно нарушают закон в течении 2х лет. И всё им сходит с рук.

Что то не понял.. в связи с чем кипишь?
Мероприятие согласовано в сокращённом варианте.
Ключевое слово -"СОГЛАСОВАНО" и обговорено кол-во участников.
Если кому то не нравиться Православие-- пожалуйте на намаз,
не в тему религии-- молитесь на светлый образ Навального.
Не можете .. сил нет.. средств нет.. смелости нет..- ТОГДА ЗАТКНИТЕСЬ!

Сколько можно прогибаться под повидланутых?..

Почему не провели нормальный Крестный ход от Казанского собора до площади имени Святого Благоверного князя Александра Невского???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...