Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Не болейте там! Как любителей «Зенита» подвели к игле

14927
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Футбольному «Зениту» разрешили заполнить «Газпром Арену» на 30 процентов от общей вместимости, но только болельщиками с QR-кодом. Далеко не все из тех, кто решит его получить, смогут попасть на футбол в сентябре.

Ситуация для болельщиков «Зенита» летом была совсем печальной — не больше тысячи зрителей на матчах. Только счастливчики сумели увидеть футбол живьем на «Газпром Арене». И вот пришла, казалось бы, хорошая новость: клуб достиг соглашения с правительством Петербурга и Роспотребнадзором о допуске 30% зрителей от общей вместимости стадиона на игры в сентябре. Сюда вошли два матча в рамках Российской премьер-лиги с «Ахматом» (11 сентября) и «Крыльями Советов» (25 сентября), а также одна встреча группового этапа Лиги чемпионов с «Мальмё» (29 сентября). А дальше идет много «но».

На стадион будут допущены зрители только с QR-кодом. Чтобы его получить, нужно выполнить одно из двух условий: пройти вакцинацию против COVID-19 или переболеть в течение последних шести месяцев. Посетители стадиона в возрасте до 18 лет смогут попасть на арену без QR-кода. Для подтверждения возраста необходимо предъявить свидетельство о рождении или паспорт.

По данным «Фонтанки», изначально в список требований еще входил ПЦР-тест, но из финальной формулировки он исчез. Из-за этого возникла масса проблем.

Чтобы пройти полный цикл самой популярной из доступных вакцин «Спутник V», нужен 21 день. Даже если кто-то спохватился и побежал вакцинироваться сегодня, завершить цикл и получить заветный QR-код удастся не раньше 1 октября. То есть ни на один из матчей в сентябре попасть не получится.

Существуют варианты уколоться «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной», где интервал между двумя вакцинами составляет две недели. Тогда можно успеть на матч с «Мельмё». Но «КовиВак» в городе встречается редко, а «ЭпиВакКорона», эффективность которой под вопросом, и вообще вряд ли осталась. По факту, если хочешь попасть на все три игры, остается только один вариант — «Спутник Лайт», который колется однократно.

В аппарате вице-губернатора Бориса Пиотровского «Фонтанке» заявили, что при решении вопроса о допуске болельщиков на стадион Смольный руководствовался рекомендациями федерального Роспотребнадзора.

«Мы действуем на основании рекомендаций федерального Роспотребнадзора для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки в регионе. Проведение матчей с такой заполняемостью в настоящее время возможно только при условии наличия QR-кода о вакцинации или перенесённого заболевания. По правилам у нас сегодня QR-код в принципе только для переболевших и вакцинированных», — заявили в аппарате вице-губернатора.

В Роспотребнадзоре ответить оперативно не смогли. Однако один из собеседников в ведомстве так объяснил отсутствие ПЦР-теста среди условий допуска на стадион: «Обычно разрешается ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три дня. За это время болельщик может десятки раз контактировать с зараженными и успеть заболеть сам».

В августе, когда ограничения были еще жестче, «Зенит» делал рассылку владельцам абонементов с извинениями, ваучерами на покупку в клубном магазине и промокодом с месячной подпиской на телеканал «Матч! Премьер». Сейчас в клубе на запрос «Фонтанки» ответили, что о порядке посещения матчей будет сообщено в ближайшее время. Речи о возврате денег за пропущенные матчи не идет.

«Для владельцев абонементов, которые в связи с ограничениями не смогут посетить матч, клуб подготовил специальное предложение. Информация о порядке посещения игры или спецпредложении от клуба будет направлена на электронный адрес болельщиков сине-бело-голубых», — подчеркнули в «Зените».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/Архив

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close