В Петербурге хотят установить памятники маршалу СССР и вьетнамскому революционеру

16

На заседании Градостроительного совета 8 сентября рассмотрели эскизы памятников маршалу СССР Дмитрию Устинову и бывшему президенту Вьетнама Хо Ши Мину, которые предлагают установить в Петербурге.

Памятник советскому маршалу хотят поставить на перекрестке улиц Дмитрия Устинова и Караваевской в парковой зоне. На эскизе маршал предстает в его молодые годы, в гражданской одежде — в период его работы в Ленинграде. Фигуру планируется выполнить из бронзового литья.

ПоделитьсяПоделиться

Четырехметровый памятник Хо Ши Мину предлагают установить на пересечении улицы Хошимина и проспекта Просвещения. В эскизе полосы (чередование светлого и темного гранита), которые символизируют тропу Хошимина, ориентированы строго на восток. «Радиальные круги элементов планировки символизируют расширение влияния его идей», — говорится в презентации проекта. По обеим сторонам постамента предлагается установить флагштоки России и Вьетнама и разбить цветники.

ПоделитьсяПоделиться

Итоги тайного голосования членов Градсовета озвучат позднее. Один из членов совета в разговоре с «Фонтанкой» обратил внимание, что поддержание состояния позолоченного покрытия памятника Хо Ши Мину представляется затруднительным в петербургском климате. Кроме того, горожане привыкли коммуницировать с памятниками, в частности, тереть части скульптур на удачу, это также может сказаться на его внешнем виде.

Замечания в отношении памятника Устинову касались «лобового подхода» исполнения скульптуры: трех звезд на постаменте и инверсионного следа ракеты.

Дмитрий Устинов — маршал СССР, один из самых известных министров обороны Советского Союза (занимал должность с 1976 по 1984 годы). В 1922–1923 годах он служил в Красной Армии, затем окончил профтехшколу и Ленинградский военно-механический институт. С 1934 года будущий маршал работал инженером в Артиллерийском морском НИИ, позднее — начальником бюро эксплуатации и опытных работ, с 1937 года — инженер-конструктор, замглавного конструктора и руководитель ленинградского завода «Большевик». Устинов сыграл важнейшую роль в развитии ракетно-ядерного комплекса государства.

Хо Ши Мина называют «отцом вьетнамской независимости», в 1945 году он руководил августовской революцией. Политический, военный и партийный деятель, революционер, коммунист, первый президент Северного Вьетнама. Страна до сих пор живет по «идеологии Хо Ши Мина — вьетнамскому варианту марксизма-ленинизма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Ужас какой! На пр.Просвещения не нужно это 4-метровое изваяние! Хоть бы жителей города и района для начала спросили. Лишь бы деньги куда-то "освоить" нашим чиновникам...

Маршалу за 15000 погибших в Афгане?

А что , во Вьетнаме есть памятники русским революционерам, или у нас в ЗакСе поселились вьетнамцы ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...